В Италии нашелся прототип Нарнии

Итальянский литературовед Джузеппе Фортунати обнародовал доказательства того, что знаменитый британский писатель Клайв Стейплз Льюис позаимствовал название выдуманной им сказочной страны Нарнии у итальянского городка Нарни в 50 километрах от Рима. Об этом сообщает итальянское информагентство ANSA.

По словам Фортунати, Уолтер Хупер, бывший личный секретарь Льюиса, передал ему копию атласа Италии, некогда принадлежавшего писателю. В нем Льюис подчеркнул название Нарни. Кроме того, Хупер сообщил исследователю, что Льюис сам подтверждал именно такую версию происхождения названия Нарнии.

Нарни, основанный примерно за три столетия до нашей эры, упоминается во многих произведениях древнеримских авторов как Нарния. Жители этого городка и ранее утверждали, что именно их родина послужила источником вдохновения для Льюиса, однако документальных подтверждений этому до сих пор не находилось.

Хупер также поделился с Фортунати предположением, что прототипом Люси, одной из главных героинь "Хроник Нарнии", послужила Блаженная Лючия Нарнийская, жившая в XVI веке. По преданиям, ее посещали религиозные видения. В первой книге "Хроник Нарнии" Люси первой посещает Нарнию, а ее родные поначалу считают, что ей все просто привиделось. Известно, что Клайв Стейплз Льюис был ревностным католиком, и даже те книги, которые он писал для детей (в частности, "Хроники Нарнии"), содержат глубокий религиозный подтекст.

 

ИсточникGloss26 мая 2009, 10:51

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх