Литературную премию имени Астрид Линдгрен в Стокгольме получила палестинская организация

В филармонии Стокгольма прошло вручение литературной премии имени Астрид Линдгрен.

Денежный чек на сумму 5 миллионов шведских крон (460 тысяч евро) из рук наследной принцессы Швеции Виктории получили представители палестинской независимой общественной организации Tamer Institute For Community Education, сообщает ИТАР-ТАСС.

Палестинская неправительственная организация Институт Тамира, занимающаяся пропагандой чтения среди детей и юношества, была создана в Рамаллахе в 1989 году для оказания помощи детям в обмене книгами. Премия присуждена этой организации за "вклад в образовательную работу среди палестинских детей и подростков". Институт проводит различные кампании, целью которых является пополнение библиотек книгами, а также специальные образовательные курсы для родителей. С 1993 года организация издала более 130 книг, некоторые из которых написаны детьми.

Ежегодная Международная литературная премия имени Астрид Линдгрен "За произведения для детей и юношества" - самая престижная награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она была учреждена правительством Швеции после смерти Линдгрен в январе 2002 года и вручается писателям, иллюстраторам, а также организациям, занимающимся популяризацией чтения среди детей и подростков. Премия призвана привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Но премия может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и за любую деятельность по пропаганде чтения и защите прав ребенка.

Жюри, определяющее претендентов на премию, состоит из двадцати человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе – писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.

Напомним, что в этом году среди соискателей премии были и русские имена. От России на получение премии были выдвинуты Cергей Михалков, художник Екатерина Силина и писатель Андрей Усачев.

 

ИсточникGloss3 июня 2009, 15:22

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх