Суд наложил временный запрет на издание в США "продолжения" романа Сэлинджера

Окружной суд нью-йоркского района Манхэттен наложил временный запрет на издание в США "продолжения" романа Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Такое решение приняла судья Дебора Баттс.

Автором романа-"продолжения" под названием "60 лет спустя: Пробираясь через рожь" является шведский писатель Фредрик Колтинг, выступающий под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния. Шведское издательство Nicotext намерено выпустить его книгу в продажу в сентябре этого года. Писатель утверждает, что его произведение является пародией на роман американского классика.

Сам Сэлинджер ранее в этом месяце подал в суд на автора, написавшего "продолжение" его романа "Над пропастью во ржи", и на издательство, которое намерено его выпустить.

90-летний писатель считает, что написанное без его ведома "продолжение" романа, ставшего классикой американской литературы, является нарушением авторских прав.

В иске, поданном адвокатами Сэлинджера в окружной суд Манхэттена, говорится, что "он не одобряет использование ответчиком его интеллектуальной собственности". "Продолжение" - не пародия, оно не является комментарием или критикой оригинала. Это плагиат в чистом виде", - говорится в иске.

Джером Сэлинджер является владельцем авторских прав на роман и на его главного героя - Холдена Колфилда.

На состоявшемся в среду, 17 июня, заседании судья Дебора Баттс заявила, что она видит "большое сходство" между книгами двух авторов. Однако для принятия окончательного решения ей нужно больше времени. Как ожидается, такой вердикт может быть вынесен в следующем месяце, передает ИТАР-ТАСС.

 

ИсточникGloss18 июня 2009, 10:18

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх