Писатель Ник Перумов может отказаться от фэнтези ради истории

Один из основоположников русского фэнтези Ник Перумов собирается отказаться от этого жанра и заняться альтернативной историей, соединив исторический роман и фантастику.

Писатель намерен смоделировать новые ситуации на развилках прошлого. К примеру, представить, что было бы, если бы Тверь победила в споре с Москвой в XV веке, когда великий князь Тверской Михаил III объединился с литовским князем против правившего в Москве Ивана III. Обещает Перумов заняться и эпохой нашествия Наполеона.

Фэнтези как жанр, убежден фантаст, в ближайшее время не исчезнет, напротив, его ждет развитие. Авторы будут уходить от черно-белого восприятия действительности (плохой-хороший), и в ближайшее время появится жанр в жанре – "магический реализм", где трудности человеческого бытия перенесены в ситуацию сказки, считает он.

Популярность Перумов завоевал после выхода эпопеи "Кольцо тьмы" – вольного продолжения "Властелина колец" Джона Рональда Руэла Толкиена. Тогда же в среде поклонников фэнтези произошел раскол на перумистов и толкиенистов. Сам Перумов признается, что в книге с помощью метафор он описал развал Советского Союза и ощущения от этого события, пытаясь при этом говорить на языке русского, а не западного читателя.

"Русскому читателю нужны не кальки и клоны западного, а что-то свое. Западное фэнтези заканчивается хорошо, можно даже не читать до конца", - рассказал писатель.

Однако при всех различиях классическое фэнтези объединяет идея возможного чуда, уверен Перумов. Именно поэтому, считает он, фэнтези невозможно издавать в формате дешевого pocket book: идея чуда требует многократного повторения, книгу покупают, чтобы перечитывать вновь и вновь.

 

ИсточникGloss24 июня 2009, 15:16

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх