Библиотека Конгресса США открывает доступ к рукописям Владимира Набокова

Вашингтонская Библиотека Конгресса открывает для доступа исследователей рукописи великого русско-американского писателя Владимира Набокова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя библиотеки.

По его словам, после грандиозного успеха романа "Лолита", вышедшего в 1955 году, Набоков решил перебраться в Европу и в 1959 году передал многие свои рукописи Библиотеке Конгресса. Передал он их на условии, что они не будут выдаваться без специального разрешения до 23 июня 2009 года.

Большая часть рукописей относится к периоду между 1925 и 1965 годами, однако есть и более ранние, и более поздние документы.

Специалисты Библиотеки Конгресса, чтобы облегчить труд филологов, переводчиков и лингвистов, разделили коллекцию на несколько частей. Самая большая из них - "тексты" - включает в себя заметки Набокова, принадлежащие другим авторам переводы его произведений, а также черновики английских и русских романов писателя. В документах, относящихся к набоковскому переводу "Евгения Онегина" Александра Пушкина, содержатся размышления Набокова о процессе перевода - теме, всю жизнь интересовавшей писателя.

Исследователи-"набоковеды" смогут ознакомиться с доныне неизвестными черновыми фрагментами романов "Лолита", "Подлинная жизнь Себастьяна Найта" и поэмы "Бледный огонь". Немало документов связаны с работой Набокова над сценарием к нашумевшему фильму Стэнли Кубрика "Лолита".

 

ИсточникGloss26 июня 2009, 11:53

В центре внимания: Владимир Набоков

В центре внимания

Владимир Набоков

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх