В Оксфорде закончили работу над самым большим тезаурусом в мире

Издательство Оксфордского университета подготовило к публикации "Исторический тезаурус Оксфордского словаря английского языка".

Как пишет газета The Times, это самый большой подобный словарь в мире: в нем собраны 800 тысяч значений 600 тысяч слов, организованные в 354 категории и 230 тысяч подкатегорий. Работа над тезаурусом заняла 44 года.

Черновые материалы к словарю едва не погибли во время пожара в конце 1970-х, а в 1980-м, когда работа была практически завершена, составители решили включить в тезаурус слова из обновленного издания Оксфордского словаря английского языка (OED). Так проект растянулся еще почти на 30 лет.

Создатели тезауруса (словаря, наиболее полным образом охватывающего лексику языка, включая синонимы и антонимы) начали работу 1965 году. Сначала они пользовались классификацией популярного тезауруса английского языка Roget, но впоследствии отказались от этой идеи и составили собственную классификацию, что сильно усложнило и удлинило работу. В итоге тезаурус поделен на три части: окружающий мир, общество и мир мысли. Среди 354 категорий, в которые объединены слова, есть такие как материя, сверхъестественное, вера, образование, военные действия, власть и т.д. Издание выходит в двух томах: первый - это собственно тезаурус, а второй - алфавитный указатель синонимов.

Предполагается, что тезаурус будет связан с интернет-версией Оксфордского словаря английского языка, но срок окончания этого проекта пока неизвестен.

 

ИсточникGloss6 июля 2009, 14:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх