Ватикан нашел повод похвалить Оскара Уайльда

Принятие Оскаром Уайльдом в конце жизни католичества, его эстетическое чувство и "здравый анализ современного ему мира" заслужили похвалы со стороны печатного органа Ватикана - газеты L'Osservatore Romano, опубликовавшей рецензию на новую книгу об английском драматурге и поэте.

С точки зрения обозревателя британской газеты The Independent, это - необычное явление для консервативного в своих взглядах издания, поскольку Ватикан по-прежнему осуждает гомосексуализм, а именно обвинение в содомии привело Уайльда в тюрьму в 1895 году.

Паоло Гулисано (Paolo Gulisano), автор материала в L'Osservatore Romano, написал об Уайльде, что он "был больше, чем эстетом… больше, чем нонконформистом, любившим шокировать консервативное общество викторианской Англии… Он был человеком, который под маской аморальности спрашивал себя о том, что было правильным, а что ошибочным, что было истинным и что ложным".

В The Daily Telegraph отмечают, что "реабилитация" Уайльда началась два года назад с публикацией сборника афоризмов, подходящих для христиан. Книгу составил Леонардо Сапиенца, отвечающий за соблюдение в Ватикане протокола. Падре Сапиенца подчеркивал, что отточенные максимы драматурга несут "важное моральное послание".

 

ИсточникGloss17 июля 2009, 15:00

В центре внимания: Оскар Уайльд

Оскар Уайльд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх