Нобелевский лауреат стал фаворитом букеровской гонки

Британские букмекеры принимают самые высокие ставки на Джона Максвелла Кутзее, южноафриканского лауреата Нобелевской премии по литературе: с вероятностью 3 к 1 он станет в 2009 году обладателем британского "Букера".

Лидерство Кутзее стало очевидно спустя сутки после объявления длинного списка номинантов на престижную премию для романистов, пишет The Guardian.

В 2009 году лонг-лист оказался неожиданно "тяжеловесным": в него попали книги хорошо известных авторов, в частности Антонии Байетт ("Букер" 1990 года), Кольма Тойбина (шорт-лист "Букера" 1999 года и премия IMPAC 2006-го), Сары Уотерс (дважды номинировавшейся на "Букер"). Сам Джон Максвелл Кутзее удостаивался "Букера" дважды (в 1983 и 1999 годах). Если его роман Summertime получит в этом году "Букера", то южноафриканский писатель станет первым в истории тройным лауреатом этой награды.

Оргкомитет премии пообещал устроить 11 августа публичные чтения отрывков из всех 13 романов-номинантов. Происходить это будет на Трафальгарской площади, на пустующем пьедестале, отданном под арт-проекты (сейчас постамент занят проектом Энтони Гормли "Один и другой"). Шорт-лист "Букера" объявят 8 сентября, а имя лауреата назовут 6 октября.

 

ИсточникGloss30 июля 2009, 14:15

В центре внимания: Антония Байетт

В центре внимания

Антония Байетт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх