Объявлен лонг-лист литературной Бунинской премии

Попечительский совет литературной Бунинской премии 2009 года наконец утвердил лонг-лист, куда вошли 60 произведений-номинантов, сообщает РИА "Новости".

В "длинный список" премии попали "Terra Tartarata: Это касается лично меня" Захара Прилепина, "Беломорканал: время и судьбы" Константина Гнетнева, "А вот мечтать в СССР не запрещалось, и любить тоже..." Александра Дорского, "Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)" протоиерея о. Владимира (Бороздинова), "Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе" Льва Данилкина, "Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении" Алексея Пушкова, "В контрах с культурой" Елены Сафроновой.

География премии широка: в лонг-листе фигурируют тексты, присланные не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Астрахани, Братска, Владивостока, Екатеринбурга, Ижевска, Калуги, Кирова, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Орла, Ясной Поляны - всего из 34 городов и 22 регионов России.

Среди соискателей имеются также авторы из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья - Армении, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Латвии, с Мальты, из США, с Украины и из Эстонии.

Напомним, что Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы.

По традиции, выбираются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия не присуждается. Победителей определяет жюри, состоящее из видных писателей, деятелей культуры и ученых, и утверждает Попечительский совет под председательством ректора Московского гуманитарного университета Игоря Ильинского. Помимо учредителей, в его состав входят деятели литературы, искусства, науки и бизнеса.

К 22 октября, то есть ко дню рождения Бунина, оно должно определить победителя, который получит Золотую медаль с портретом Бунина и денежное вознаграждение, и еще трех премий, каждая из которых состоит из Серебряной медали и денежного вознаграждения.

В прошлые годы лауреатами премии в области прозы становились Вадим Месяц и Андрей Битов. В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.

ИсточникGloss4 августа 2009, 16:54

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх