Американские СМИ вступились за сиквел "Над пропастью во ржи"

Альянс нескольких крупных американских СМИ, в том числе газета The New York Times и агентство The Associated Press, обратился в суд с просьбой снять запрет на издание в США книги "60 Years Later: Coming Through the Rye" ("60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь"), являющегося неавторизованным продолжением романа Дж.Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Авторы петиции полагают, что такой запрет нарушает свободу слова, отмечает британская газета The Guardian.

Неавторизованный сиквел принадлежит писателю по имени Фредрик Колтинг, который подписался псевдонимом Джон Дэвид Калифорния. Сэлинджер в июне 2009 года обвинил Колтинга в плагиате, и в начале июля судья окружного суда Дебора Бэттс приняла сторону 90-летнего классика. В ее решении говорится, что публикация книги Колтинга нанесет Сэлинджеру "непоправимый вред". Адвокаты Колтинга подали апелляцию.

Медиа-альянс направил в апелляционный суд записку в качестве "друзей суда" ("amicus curiae", "не участвующее в деле лицо, которое обращает внимание суда высшей инстанции на необходимость пересмотра решения суда низшей инстанции"). Мнение СМИ разделяет Американская библиотечная ассоциация, которая в аналогичной записке утверждает, что даже если текст Колтинга нарушает авторские права, он все равно является "выразительным и творческим произведением". Поэтому интерес читателей к книге должен стать "решающим фактором в анализе причин судебного запрета".

Адвокаты автора "60 лет спустя" полагают, что решение апелляционного суда появится в начале сентября.

В книге Колтинга главным героем является 76-летний мистер К., то есть состарившийся Холден Колфилд, герой "Над пропастью во ржи". Также как и герой оригинальной книги, он едет в Нью-Йорк, сбегая, правда, не из школы, а из дома престарелых. Книга посвящена Сэлинджеру, кроме того, Сэлинджер фигурирует в ней как персонаж.

ИсточникGloss10 августа 2009, 12:03

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх