Писатель Терри Пратчетт борется за право на самоубийство

Писатель-фантаст Терри Пратчетт, автор очень популярных романов про Плоский мир, присоединился к дебатам по поводу эвтаназии, которые ведутся сейчас в Британии. Он написал большую статью в газету The Daily Mail, в которой защищает свое право умереть спокойно и без мучений.

Это, конечно, не значит, что он собирается расстаться с жизнью немедленно. Однако у Пратчетта два года назад диагностировали болезнь Альцгеймера, и о смерти ему приходится задумываться часто.

Статья начинается словами: «Мы глупы. В прошлом веке мы так преуспели в искусстве оставаться живыми как можно дольше, что забыли, как умирать. И обучение этому зачастую бывает очень тяжелым. (…)

Сейчас, однако, в моей жизни есть надежда. Я надеюсь, что прежде чем болезнь опустошит мой мозг, прежде чем вытолкнет меня из жизни, я смогу выпрыгнуть из нее сам – и утащить своего злобного врага навстречу его року, подобно тому, как Шерлок Холмс увлек за собой Мориарти во время драки над водопадом.

В любом случае, мысли эти даруют восхитительное ощущение собственной силы: враг может победить, но триумфа ему не дождаться».

При этом Пратчетт противопоставляет эвтаназию самоубийству: «Ненавижу термин «самоубийство, осуществленное с чьей-то помощью». Я видел, что случилось с двумя людьми, которые пытались покончить с собой. Будучи журналистом, я посещал много полицейских дознаний, и был изумлен и потрясен способами, которыми отчаявшиеся люди сводили счеты с жизнью. Суицид – это страх, стыд, отчаяние и скорбь. Это безумие.

Но те отважные люди, которые сейчас ищут смерти за границей, кажутся мне, наоборот, наделенными неистовым здравомыслием. Они увидели свое будущее, и не захотели быть его частью”.

Под “людьми, которые ищут смерти за границей”, Пратчетт подразумевает пациентов швейцарских клиник. Именно туда выезжают безнадежно больные британцы, и там им помогают мирно расстаться с жизнью.
 
В Швейцарии к эвтаназии относятся гораздо спокойнее, чем в Британии, где она запрещена законом. Более ста англичан уже воспользовались услугами цюрихской клиники Dignitas.
 
В частности, месяц назад там с помощью медиков скончались известный дирижер Эдвард Доунс и его жена Джоан. При этом присутствовали двое их детей. Джоан была больна раком, а сэр Эдвард не страдал от смертельной болезни – просто был очень стар и слаб, и предпочел уйти вслед за женой, а не доживать свои дни без нее. Эта история потрясла всю Британию.

А недавно Палата лордов рассмотрела обращение 46-летней англичанки Дебби Перди. Она страдала от рассеянного склероза, и пыталась выяснить, не будет ли ее муж подвергнут уголовному преследованию, если вывезет ее в Швейцарию и там позволит умереть под присмотром врачей.
 
Теоретически, мужу грозило 14 лет тюрьмы. В результате Палата лордов приняла решение уточнить закон об эвтаназии и тщательнее прописать в нем, при каких обстоятельствах может быть возбуждено уголовное дело. Генеральный прокурор Великобритании должен разъяснить Дебби Перди все нюансы, связанные с возможным наказанием ее мужа и в перспективе освободить от преследования всех, чье участие в процедуре эвтаназии не было связано с корыстными мотивами.

“Для меня, - продолжает Пратчетт, - скандальность заключается не только в том, что над невинными людьми нависает обвинение в убийстве, в то время как они совершили акт чистого милосердия. Беда, что больным приходится уезжать в другую страну, чтобы умереть. У них должна быть возможность расстаться с жизнью в Британии, при помощи доброжелательных медиков. (...)

Я наслаждаюсь своей жизнью в полной мере, и надеюсь, что это будет продолжаться еще какое-то время. Но в то же время я намерен умереть, не дожидаясь развязки. Умереть, сидя в своем саду со стаканом бренди в руке и музыкой Томаса Таллиса в айподе – музыка Томаса даже атеиста может немного приблизить к небесам. Если время позволит, то я не исключаю еще одного стакана бренди".

ИсточникGloss10 августа 2009, 15:38

В центре внимания: Терри Пратчетт

В центре внимания

Терри Пратчетт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх