Австралийская писательница уличила издателей в расистской обложке

Американское подразделение издательства Bloomsbury снабдило обложку романа "Liar" ("Лгунья"), повествующего о молодой негритянке, фотографией белой девушки. Автор книги - австралийская писательница Жюстин Ларбалестье (Justine Larbalestier) - обнаружила это и заставила издателей изменить оформление. Ларбалестье полагает, что издатели опасаются коммерческого провала книги с темнокожей моделью на обложке. О скандале сообщает газета The Guardian.

Жюстин Ларбалестье признает, что представители Bloomsbury быстро согласились на требование заменить обложку. Тем не менее она пишет в своем блоге, что "отбеливание" обложек имеет место сплошь и рядом в издательском бизнесе. The Guardian тут же приводит цитату из Урсулы Ле Гуин. Знаменитая писательница еще в 2004 году констатировала, что персонажей ее книг изображают на обложках белыми всегда, даже если они при этом других рас.

"Я воевала со многими отделами, занимающимися обложками, и, как правило, проигрывала. Но пожалуйста, учтите, что предсказания о том, что "продается" и "не продается", могут исполняться сами по себе. Если темнокожие дети, латиноамериканцы, выходцы из Индии и Вест-Индии не покупают фэнтези (а они, как правило, не покупают), то не потому ли это происходит, что они не видят себя на обложке?", - говорила Ле Гуин.

Жюстин Ларбалестье пишет прозу для подростков. "Лгунья" - это ее новый психологический триллер, опубликованный пока только в Австралии.

ИсточникGloss11 августа 2009, 10:44

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх