Лауреат "Букера" призвала не смешивать журналистику с вымыслом

Антония Байетт, популярная британская писательница, лауреат "Букера" 1990 года и претендент на "Букера" 2009 года, выступила с критикой авторов, которые смешивают в беллетристике вымысел с биографиями реально живших или живущих людей. Этот тип прозы, сочетание журналистики и выдумки, она назвала "faction" (от fiction, вымысел, и fact, факт), пишет The Guardian.

По мнению Байетт, автора десятка романов, в том числе и переведенного на русский язык "Обладать", литература "faction" присваивает чужие жизни и изменяет их, что получается сродни нападению на людей. Обозреватель The Guardian отмечает, что в новейшем романе писательницы "The Children's Book" ("Детская книга"), номинированном на "Букер", фигурирует Оскар Уайльд. Однако сама Байетт настаивает на том, что она не вкладывала свои слова в уста драматурга.

Байетт признала, что ей самой нелегко дается писать истории, не прибегая к персонажам из реальной жизни. "Я знаю, по крайней мере, об одном самоубийстве и одной попытке самоубийства из-за того, что живые люди стали героями романов… Теперь, когда есть блоги и Facebook, все превратились в писателей, и любое высказывание о ком-то, благожелательное или жестокое, справедливое или несправедливое, оказывается в сети… Уже были случаи самоубийств из-за блогов и Facebook. Писатели слишком поздно осознают силу слова", - сказала писательница.

В новом романе Байетт главная героиня - детская писательница Олив Велвуд, пренебрегающая собственным ребенком. По словам Байетт, история для романа пришла ей в голову после того, как она обратила внимание на закономерность: среди детей писателей было много самоубийств. Например, с собой покончил сын Кеннета Грэма (автора "Ветра в ивах"), двое адресатов "Питера Пэна" Джеймса Барри тоже совершили самоубийства.

Отвечая на вопрос, как писательница поступит, если вновь выиграет Букеровскую премию, 72-летняя Байетт сказала, что отложит эти деньги на случай, если у нее обнаружат болезнь Альцгеймера. Пока же она намерена активно жить и продолжать писать.

ИсточникGloss14 августа 2009, 13:55

В центре внимания: Антония Байетт

В центре внимания

Антония Байетт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх