Коллекцию картин и писем Фриды Кало объявили подделкой

Готовящаяся к выпуску в США в ноябре 2009 года книга о Фриде Кало, в которой описано ранее неизвестное специалистам собрание писем, дневников и картин мексиканской художницы, уже стала предметом скандала: многие эксперты утверждают, что вся коллекция - поддельная. Подробности сообщают газеты The Guardian и The Art Newspaper.

Автор книги Finding Frida Kahlo ("В поисках Фриды Кало", издательство Princeton Architectural Press) Барбара Ливайн (Barbara Levine), в прошлом - директор вставочных проектов музея современного искусства Сан-Франциско, описывает архив Кало, принадлежащий мексиканским галеристам Карлосу Нойоле (Carlos Noyola) и Летисии Фернандес (Leticia Fernandez) из города Сан-Мигель-де-Альенде. Чете, по словам Ливайн, коллекция досталась от некоего юриста, который, в свою очередь, получил ее от некоего резчика по дереву. Последнему 1200 предметов, составляющих архив, передала сама Фрида. Стоимость коллекции не разглашается, и Нойола утверждает, что не собирается ее продавать ни сейчас, ни в будущем.

Коллекцию Нойолы не исследовал ни один из признанных экспертов по творчеству Фриды Кало. Сама автор книги тоже берется судить о ее подлинности. Однако мексиканские специалисты по наследию Кало уже обратились в Национальный совет по культуре и искусству и в Национальный институт изящных искусств с требованием защитить наследие художницы, прекратить наступление подделок и разъяснить свою точку зрения на ситуацию с книгой Ливайн. В частности, директор музея Фриды Кало Карлос Филипс Ольмедо прямо назвал материал из книги Finding Frida Kahlo "гротескным и вульгарным".

 

ИсточникGloss21 августа 2009, 17:05

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх