Британскую детскую литературу упрекнули в безрадостности

Энн Файн, популярная британская писательница, одна из первых обладателей титула "Детский лауреат", назвала современные книги для детей и подростков безрадостными и неприукрашенными.

С ее точки зрения, новейшая литература для юных страдает избыточным реализмом и безнадежностью, пишет The Times.

Писательница, обладательница двух медалей Карнеги и двух Уитбредовских премий за лучшие детские книги, высказала свою точку зрения, выступая в рамках Эдинбургского книжного фестиваля на круглом столе "Захватывающие книги, уязвимые дети". Файн пояснила, что она не призывает к возвращению к безоблачной литературе, вроде той, что писала в 1940-х и 1950-х классик детской прозы Энид Блайтон. Тем не менее, она призвала собратьев по перу задуматься над тем, что получают читатели от современных детских книг.

Участник того же круглого стола Мелвин Берджесс (Melvin Burgess), автор широко известных в Великобритании книг о подростках-наркоманах и об обитателях детских домов, не согласился с Файн и предположил, что источником надежды должен быть сам читатель, а не книга. "Я думаю, что хорошо информированные молодые люди лучше справляются с трудностями, которые им встречаются на пути", - добавил писатель.

 

ИсточникGloss25 августа 2009, 14:59

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх