Обнаружен неизвестный фрагмент древней Библии

Николас Саррис, 30-летний греческий аспирант, работавший над проектом Британской библиотеки по оцифровке Синайского кодекса, одного из древнейших рукописных текстов Ветхого и Нового заветов, обнаружил ранее неизвестный фрагмент кодекса вклеенным в переплет старинного тома в библиотеке египетского монастыря святой Екатерины. О находке пишет газета The Independent.

Саррис рассматривал фотографии переплетов рукописных книг из монастырской библиотеки и узнал на одном снимке характерные для Синайского кодекса начертания букв. Он связался с отцом Юстином, библиотекарем в монастыре, и попросил его проверить догадку. Отец Юстин подтвердил, что в переплет вклеен лист, на котором читается начало стиха 10 из первой главы книги Иисуса Навина.

Практика укрепления переплетов старыми листами пергамента была распространена в XVIII веке. Два монаха, которые чинили книгу листом из Иисуса Навина, реставрировали, по крайней мере, еще 18 томов, так что у исследователей появился шанс найти новые листы из Синайского кодекса. Библиотека монастыря святой Екатерины, правда, пока не располагает всеми необходимыми техническими средствами для работы с такими сложными многослойными материалами, но сейчас там создается научная лаборатория, и ученые возлагают на нее надежды.

 

ИсточникGloss2 сентября 2009, 17:50

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх