Роман нобелевского лауреата вошел в шорт-лист британского "Букера"

Роман Summertime ("Летняя пора") Джона Максвелла Кутзее, южноафриканского лауреата Нобелевской премии по литературе, вошел в короткий список претендентов на премию Man Booker 2009 года.

У Кутзее уже есть два "Букера" - за книги "Жизнь и время Михаэла К." (1983) и "Бесчестье" (1999), и он может стать первым "тройным" лауреатом этой престижной премии для англоязычных романистов. 

В короткий список "Букера" 2009 года вошел роман The Children's Book ("Детская книга") Антонии Байетт, лауреата "Букера" 1990 года (за Posession - "Обладать"). Еще одна известная писательница - Сара Уотерс - номинирована за роман The Little Stranger ("Маленький путник"). Уотерс, три романа которой переводились на русский язык ("Тонкая работа", "Ночной дозор" и "Бархатные коготки"), дважды попадала в шорт-лист "Букера". 

Также в шорт-листе оказался живущий в Италии писатель Саймон Моуэр (Simon Mawer) с романом The Glass Room ("Стеклянная комната"). На русский язык переводилась его книга "Евангелие от Иуды". Еще два номинанта - это Адам Фулдс с романом The Quickening Maze ("Оживающий лабиринт") и Хилари Мэнтл с исторической книгой Wolf Hall ("Вулф Холл") о Томасе Кромвеле, главном советнике Генриха VIII. По данным The Guardian, самые высокие ставки букмекеры принимают именно на Мэнтл, она считается фаворитом конкурса. 

Имя лауреата премии станет известно вечером 6 октября. Победитель получит чек на 50 тысяч фунтов стерлингов.

 

ИсточникGloss8 сентября 2009, 14:39

В центре внимания: Антония Байетт

В центре внимания

Антония Байетт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх