В Германии вышел последний роман Александра Дюма

Последний роман Александра Дюма «Шевалье де Сент-Эрмин», который недавно был обнаружен в Национальной библиотеке Франции, опубликован в Германии.

Последний незаконченный роман Дюма «Шевалье де Сент-Эрмин» всего четыре года назад был обнаружен в хранилищах Национальной библиотеки в Париже известным исследователем творчества Дюма Клодом Шоппом, пишет Deutsche Welle. Роман печатался с продолжением в газете Grand Moniteur universel. Шопп нашел также письмо Дюма к издателю газеты, где тот рассказывает, как собирается закончить роман. Это позволило исследователю дописать три заключительные главы.

Масштабы грандиозны даже для Дюма: более тысячи страниц, 117 глав. Время действия: от наполеоновского консульства до реставрации Людовика XVIII. Описания придворной жизни в Тюильри, сцены охоты на диких зверей в джунглях Бирмы, батальное полотно Трафальгарской битвы, любовь, ревность, интриги...

Работа по переводу романа «Шевалье де Сент-Эрмин» на немецкий язык заняла почти три года и стала возможна только при финансовой поддержке министерства культуры Франции.

В России, правда, роман вышел уже в 2007 году, но перевод явно был сделан на скорую руку, носит какой-то конспективный характер и многих читателей и критиков (возможно, именно поэтому) незаслуженно разочаровал.

В центре действия - фигура юного аристократа, графа Эктора де Сент-Эрмина, который является, скорее, одним из второстепенных действующих лиц романа. «Действует» он мало, зато то и дело оказывается в гуще событий, которые хочет описать автор. Шевалье предстает то гостем придворных балов, то корсаром, который охотится на просторах морей за английскими кораблями, то искателем приключений в Индии. Он присягает королю и восхищается Бонапартом, воюет, влюбляется «на всю жизнь», попадает в темницу, становится генералом...

Немецким поклонникам Александра Дюма «Шевалье де Сент-Эрмин», несомненно, понравится. Это достаточно типичный образец исторической (или «псевдо-исторической», как считают некоторые эстеты) прозы Дюма. Другое дело, что и в этом случае критики высказывают подозрение, что роман написан вовсе не самим Александром Дюма, а одним из его «литературных негров», как принято говорить.

 

ИсточникGloss2 октября 2009, 16:40

В центре внимания: Александр Дюма

В центре внимания

Александр Дюма

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх