Нобелевку по литературе прочат поэту

В 2009 году Нобелевская премия по литературе может быть отдана поэту: последний раз награду за стихи Шведская королевская академия присуждала польской поэтессе Виславе Шимборске в 1996-ом.

Такой прогноз приводит AFP по итогам опроса шведских журналистов и книгопродавцев, проведенного накануне присуждения главной книжной премии мира: в 2009-м имя лауреата объявят в четверг, 8 октября.

В числе поэтов, могущих претендовать на литературную нобелевку, агентство называет шведа Тумаса Транстремера и сирийца Адониса (Али Ахмада Саида). В то же время собеседники AFP отмечают, что награда давно не присуждалась испаноязычным литераторам, и в этом случае наиболее вероятным кандидатом на премию оказывается перуанец Марио Варгас Льоса. Кроме того, многие указывают на то, что в 2009-м награда должна достаться литератору не из Европы (за последние годы премию присуждали французу, двум британцам, представителям Австрии и Венгрии; единственное исключение - турок Орхан Памук). Тем временем букмекеры Ladbrokes принимают самые высокие ставки на израильтянина Амоса Оза.

Традиционно гипотетический список претендентов (Нобелевский комитет хранит в тайне свои длинные и короткие списки номинантов ), по данным AFP, включает в себя американских авторов Филипа Рота, Томаса Пинчона и Джойс Кэрол Оутс, представительницу Канады Маргарет Этвуд, японца Харуки Мураками, албанца Исмаила Кадаре, алжирскую писательницу Асю Джебар.

 

ИсточникGloss6 октября 2009, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх