Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиайе за роман "Три сильных женщины" (Trois Femmes Puissantes), сообщает 2 ноября Agence France-Presse.

Как отмечает агентство, впервые за последние 10 лет премия присуждена женщине и впервые за историю премии - чернокожей женщине. 

Роман "Три сильных женщины", тепло встреченный критикой и ставший бестселлером, состоит из трех частей и рассказывает о взаимоотношениях жителей Африки и Западной Европы. Первая часть представляет собой историю француженки, отправляющейся в Сенегал на поиски своего отца; вторая - рассказ о жизни семейной пары: мужа-француза и женщины-африканки; третья - о судьбе молодой сенегалки, вынужденной эмигрировать в Европу.

В беседе с агентством Ндиайе заявила, что не считает себя "символом" и не видит ничего необычного в том, что стала первым чернокожим лауреатом Гонкуровской премии. "Я выросла в обществе, полностью состоящем из французов. Мои африканские корни не так уж много значат, люди просто знают о них по цвету моей кожи и имени", - заявила писательница.

Мари Ндиайе опубликовала первый роман в 17 лет и с тех пор, отмечает агентство, стала довольно популярной во Франции писательницей и сценаристкой. Она является единственным из ныне живущих драматургов, чьи пьесы ставятся в "Комеди Франсез".

 

ИсточникGloss2 ноября 2009, 15:50

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх