Во Франции объявлены лауреаты литературной премии "Медичи"

Во Франции объявлены лауреаты литературной премии "Медичи", пишет газета Le Monde.

В главной номинации "Французский роман" победу одержал канадский писатель Дани Лаферьер с романом "Тайна возвращения" (L'Enigme du retour).

Роман Лаферьера является одиннадцатым по счету для писателя и рассказывает историю канадца гаитянского происхождения (как и сам Лаферьер), отправляющегося на Гаити после смерти отца. Как признался писатель, переехавший в Канаду в 1978 году, роман автобиографичен, и одной из его основных тем выступает тема изгнания.

В номинации "Лучший иностранный роман", где был представлен Владимир Маканин с романом "Испуг", победил американец Дейв Эггерс с книгой "Что есть Что: Автобиография Валентино Ачака Денга" (What Is the What: The Autobiography of Valentino Achak Deng). Победителем в конкурсе эссе стал Ален Ферри с книгой "Воспоминания о безумной Эмме" (Memoire d'un fou d'Emma).

Литературная премия "Медичи" была основана в 1958 году. Она присуждается писателям, "чей талант не соответствует известности", и считается одной из самых престижных французских литературных премий. Денежный приз за победу в главной номинации составляет 30 тысяч евро.

 

ИсточникGloss6 ноября 2009, 13:40

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх