Китайская писательница решила судиться с Google

ИсточникGloss28 декабря 2009, 17:15   258

Китайская писательница Миан-Миан (Mian Mian - в традиционной транскрипции Мянь Мянь), получившая известность благодаря коротким рассказам о сексе, наркотиках и жизни преступного мира, намерена подать в суд на компанию Google за нарушение авторских прав.

Об этом сообщает агентство AFP. Компания самовольно добавила ее рассказ в свою цифровую библиотеку.

Речь идет о третьем по счету рассказе Миан-Миан "Кислотные любовники", оцифрованном компанией и размещенном на страницах сервиса Google Books. Писательница требует возместить ей ущерб в размере 61 тысячи юаней (8900 долларов).

Слушание состоится 29 декабря в Пекинском суде. Для Google это судебное разбирательство может стать первым на территории Китая.

Книги Миан-Миан переведены на многие языки мира, включая русский, однако в Китае они официально запрещены. Тем не менее, ее труды можно легко приобрести нелегально.

Согласно данным Китайского общества по защите письменных работ, за последнее время Google Books пополнился десятками тысяч трудов китайских литераторов. Представители общества в настоящий момент ведут активные переговоры с компанией по этому поводу.

Проект Google Books и раньше подвергался преследованию со стороны авторов и издателей разных стран мира, включая США, Францию и Германию. В частности, в минувшем году компания пришла к соглашению с американскими авторами после судебного процесса, инициированного ими в 2005 году и посвященного нарушению авторских прав. Тогда Google согласилась выплатить 125 миллионов долларов штрафов и учредить специальное подразделение в рамках проекта, которое бы отвечало за работу с авторами и издательствами, а также контролировало получение ими авторских отчислений.

 

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август
Наверх