Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото

В понедельник в Петербурге состоялась презентация новой книги телеведущей Ксении Собчак «Энциклопедия лоха».

В иллюстрированном художником Андреем Бартеневым издании представлена «периодическая лохосистема имени Ксении Собчак». Телеведущая разделила «лохов» на виды, наделив каждый из них именем («Лох серебристый», «Лох упоительный», «Лох-землеройка»), описала их привычки и места особо массового скопления, сообщает БалтИнфо.

По мнению Собчак, «лошизм» для России – явление в какой-то мере уникальное. «Ни в одном языке, ни в одной стране нет такого слова. Точно также, как нет слова «интеллигент». Собственно, это две крайности, два полюса, «лох» и интеллигент. Это практически антонимы, – заявила телеведущая. – «Лохи» есть везде, но в России их больше и это явление ярче выражено».

Как полагает Собчак, понятие «лох» не зависит от материального статуса, хотя «эти люди часто стараются купить самое дорогое. Но чаще всего они покупают просто безвкусное. Например, выбирая между страусиной и крокодильей кожей, они всегда выберут страусиную», – поделилась соображениями светская львица.

При этом никаких конкретных «лохов», знакомых ей, называть она не стала, отделавшись медицинской терминологией. «Лошизм» – это как вирус герпеса: есть у 99% населения, но проявляется отнюдь не у всех, а в неактивной форме он неопасен. Должны быть какие-то дополнительные факторы, из-за чего «лошизм» начинает развиваться: снег, избыток солнечных лучей и тому подобное», – считает Собчак.

В книге же «светская львица» не сдерживается и среди разных подвидов «лохов» называет и балерину Анастасию Волочкову, и певца Николая Баскова, и телеведущего Дмитрия Диброва, и музыкального критика Артемия Троицкого.

Главным критерием «нелошизма» она называет «верность себе». В качестве «нелоха» она привела Ивана Урганта. «Он, даже участвуя в каких-то не очень хороших, а порой и жутких вещах, например в концерте 9 мая для молодежи, остается верен себе, сохраняет органику, мимику, целостность», – заявила Собчак.

Свою уже вторую по счету книгу телеведущая представляет как «познавательно-фантастическую» литературу. «Тем не менее я попыталась систематизировать сведения о «лохах» и «лошизме», так что получился практически научный труд. Это книга о том, как идентифицировать признаки «лошизма», в том числе и в себе, и о том, как с этим явлением бороться», – подчеркнула Собчак.

Она также убеждена, что проявления «лошизма» охватывают всю общественную жизнь России от шоу-бизнеса до политики. «Когда люди выходят на Триумфальную площадь, а их разгоняет ОМОН, то имеет место «лошизм» с обеих сторон. А вообще-то, не хочется шутить на такие темы, потому что происходящее в стране сейчас порой чудовищно и страшно», – полагает Собчак.

Касаясь собственной персоны, телеведущая отметила, что признаки «лоха» есть и в ней самой. «Я, например, как лох собираюсь поехать летом на юг Франции, кроме того, я веду передачу, которая является цитаделью, оплотом всех лохов, – «Дом 2». Тем не менее я стараюсь с этим бороться», – иронично отметила телеведущая.

Книга Собчак была неоднозначно воспринята в Москве. По словам автора, директор одного крупного книжного магазина города, увидев «Энциклопедию лоха» на прилавке, назвал книгу «пошлой» и велел ее убрать.

«То есть книги Донцовой или издания в духе «Как стать стервой за 24 часа» ему пошлыми не кажутся, а вот моя энциклопедия – кажется. По-моему, он просто узнал в книге себя», – уверена Собчак. Она пообещала назвать книжный магазин, если издание в ближайшие дни не вернется на прилавки.

Напомним, в 2006 году Ксения Собчак выпустила книгу «Стильные штучки». В 2007 году совместно с Оксаной Робски издала книгу «Как выйти замуж за олигарха».

Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото1/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото2/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото3/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото4/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото5/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото6/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото7/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото8/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото9/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото10/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото11/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото12/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото13/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото14/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото15/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото16/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото17/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото18/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото19/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото20/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото21/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото22/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото23/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото24/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото25/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото26/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото27/28
Ксения Собчак написала «Энциклопедию лоха». Фото28/28
ИсточникGloss8 июня 2010, 15:37

В центре внимания

Иван Ургант

Артемий Троицкий

Дмитрий Дибров

Ксения Собчак

Николай Басков

Анастасия Волочкова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх