Объявили лауреата литературной премии Orange

В Лондоне 9 июня объявили лауреата престижной литературной премии Orange, сообщает The Guardian.

Премии удостоилась американская писательница Барбара Кингсолвер за роман "Лакуна". Она получила денежный приз в размере 30 тысяч фунтов стерлингов (43,5 тысячи долларов), а также бронзовую статуэтку "Бесси".

Действие "Лакуны" начинается в 30-х годах XX века. Главный герой романа - писатель Харрисон Шепард. Он живет в Мексике и общается с местной богемой - художниками Диего Риверой и Фридой Кало, а также Львом Троцким, у которого Шепард работает секретарем.

55-летняя Барбара Кингсолвер ранее уже номинировалась на премию Orange: в 1999 году ее роман "Библия ядовитого леса" вошел в шорт-лист премии.

Помимо американской писательницы, выигравшей премию, в шорт-лист также вошли Рози Элисон, Хилари Мэнтел, Лори Мур, Моник Руффи и Аттика Локк. Фавориткой считалась британская писательница Хилари Мэнтел, обладательница Букеровской премии 2009 года.

Премия Orange считается крупнейшей среди литературных премий, вручающихся женщинам-писательницам. Премия присуждается ежегодно за художественное произведение на английском языке, написанное женщиной и опубликованное в Великобритании за год до церемонии вручения. Премия вручается с 1996 года. В 2009 году премию выиграла американка Мэрилин Робинсон за роман "Жилище".

ИсточникGloss10 июня 2010, 14:32

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх