Любовный роман об Анне Франк возмутил ее родственников

Обложка книги Annexed

Обложка книги Annexed

Родственники Анны Франк критически отозвались о романе британской писательницы Шэрон Догар Annexed: их возмутило, что в книге идет речь об интимных отношениях 13-летней жительницы оккупированного нацистами Амстердама. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на интервью в The Sunday Times.

Книга Догар, выходящая осенью, написана в форме дневника Петера ван Пельса (Peter van Pels), подростка и друга Анны Франк, жившего с ней в одном доме. В романе описаны чувства мальчика по отношению к Анне, а также присутствуют достаточно откровенные подробности их взаимоотношений. По словам редактора издательства Andersen Press Чарли Шеппарда (Charlie Sheppard), первоначально в книге была даже сексуальная сцена, которая затем была убрана.

Как рассказал Шеппард, Догар уверена, что два несовершеннолетних жителя убежища в амстердамском доме стали близки. Писательница многократно перечитывала дневники Анны Франк и не сомневается в том, что подростки были влюблены друг в друга; кроме того, в своем дневнике Анна рассуждает о сексе. Сама Догар от комментариев отказалась.

84-летний кузен Анны Бадди Элиас (Buddy Elias), возглавляющий фонд ее памяти, заявил, что девочка была не такой, какой изображена в новом романе. По словам Элиаса, он много знает об отношениях двух подростков от отца Анны, единственного пережившего войну члена семьи (Отто Франк умер в 1980 году). Наконец, по мнению Элиаса, доблесть детей, живших в оккупированном городе, не стоит использовать как повод для создания сомнительных выдумок.

Анна Франк родилась в 1929 году в ассимилированной еврейской семье в Германии. Ее семья эмигрировала в Амстердам, где и продолжала скрываться в годы оккупации. В 1944 году на обитателей убежища донесли, семью Франк отправили в концентрационные лагеря; Анна умерла в 1945 году. В убежище девочка вела дневник, который был издан, переведен на многие языки и принес посмертную славу своей создательнице.

Петер ван Пельс был на три года старше Анны; он умер в Маутхаузене в 1945 году, за три дня то того, как концлагерь освободили американские войска.

ИсточникGloss21 июня 2010, 14:21

В центре внимания: Анна Франк

В центре внимания

Анна Франк

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх