В швейцарском банке вскрыли сейфы с рукописями Кафки

 

  В Швейцарии во вторник, 20 июля, вскрыли сейфы, в которых в течение нескольких десятилетий хранились рукописи чешского писателя Франца Кафки.

Сейфы открыли по постановлению израильского суда. Неделей ранее он также распорядился вскрыть банковские ячейки в Тель-Авиве, где хранилась другая часть архива писателя.

Это решение было принято в связи с проходящим в Израиле судебным разбирательством - за право владения рукописями на протяжении нескольких лет спорят Национальная библиотека Израиля и две гражданки этой страны - сестры Ева и Рут Хоффе (вторую сестру в СМИ иногда называют Рути Вислер). Последние получили эти документы от издателя Кафки Макса Брода.

При вскрытии архива, хранившегося в Цюрихе с 1956 года, присутствовали юристы, представители Немецкого литературного архива и Национальной библиотеки Израиля, а также Ева и Руфь Хоффе.

По данным израильской газеты Haaretz, в сейфах было найдено "настоящее литературное сокровище". В частности, по данным этого издания, в банке хранилась рукопись одного из известных рассказов Кафки.

Как пишет The Independent, немецкие литературоведы уже начали изучать архив, который, как считается, включает в себя множество неопубликованных рукописей, а также письма, рисунки и открытки.

Газета Corriere della Sera подчеркивает, что в ближайшее время узнать подробности о "сокровище" Кафки будет трудно, так как сестры Хоффе согласились показать содержимое сейфов только при условии, что эксперты, которым предстоит изучить манускрипты, ничего не будут рассказывать прессе.

О существовании рукописей стало известно в 2008 году. Архив писателя унаследовал его близкий друг, литератор Макс Брод (Max Brod). После смерти Брода они достались его секретарше Эстер Хоффе (Esther Hoffe), после смерти которой рукописи получили ее дочери Ева и Рут Хоффе.

Однако на документы претендует также Национальная библиотека Израиля, которая, возможно, является законной душеприказчицей Брода. Предполагается, что в сейфах может также находиться завещание Брода, что может поставить точку в судебном разбирательстве.

ИсточникGloss21 июля 2010, 15:35

В центре внимания: Франц Кафка

В центре внимания

Франц Кафка

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх