Ученые нашли ценные рукописи

 

Группа ученых из НИИ при университете Ланьчжоу (Lanzhou University), Китай, обнаружила древнетибетские письменные памятники, содержащие сутры религиозной системы бон и описания различных событий социально-культурной жизни.

Рукописи хранились в домах местных жителей на Тибете. Предполагается, что результаты исследования будут опубликованы осенью этого года, сообщает РБК.

Анализ самой бумаги и текстов рукописей показал, что они были созданы в IX-XI веках. Такие рукописи крайне редки, так что каждая подобная находка очень высоко ценится, поскольку они позволяют лучше изучить как собственно письменность, так и особенности культуры средневекового Тибета. Про религию бон известно, что до середины VII века она доминировала в Тибете. Для бон характерно почитание сил природы, демонология, тотемизм, система магических и шаманских обрядов.

Напомним, что в 2007 году специалисты из университета Кардиффа (University of Cardiff), Великобритания, разработали новую технологию, позволяющую читать неразборчивый или невидимый текст в древних рукописях с помощью интенсивного излучения. Новая технология с использованием синхротрона «Бриллиант» (Diamond synchrotron) будет опробована при расшифровке свитков Мертвого моря.

Лучи интенсивного освещения позволяют читать тексты, не открывая и не разбирая древние манускрипты. Начиная с XII века, в рукописях использовались железосодержащие чернила из чернильных орешков (наростов на коре дуба), которые не слишком хорошо действуют на пергамент. И бумага, и пергамент, выделанный из кожи коров, овец или коз, содержат коллагеновые волокна. Реагируя с железом, коллаген образует желатин. В сухом состоянии он рассыпается, однако, намокая, превращается в кашу, которая может разрушить содержимое документа, даже если к нему просто прикоснуться.

ИсточникGloss21 июля 2010, 17:40

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх