Человека-амфибию признали народным достоянием

 

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила, что все произведения фантаста Александра Беляева являются народным достоянием.

Ранее Арбитражный суд Москвы велел издательству АСТ компенсировать конкурентам из «Терры» убытки от пиратского издания книг Беляева. Компенсация составила сенсационную сумму - 7,5 миллиарда рублей. Теперь юрист АСТ Сергей Рыбаков заявил, что судебный процесс, затеянный «Террой», более «не имеет никакой силы».

«Решение, принятое сегодня Краснодарским судом, является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение», - заявил Рыбаков.

По его словам, теперь книги фантаста сможет печатать любое издательство, сообщают РИА Новости.

Александр Беляев - советский писатель, один из основателей жанра советской научной фантастики, родился 6 марта 1884 года в Смоленске. По настоянию отца он поступил в духовную семинарию, но вышел из нее атеистом, получил юридическое образование и приобрел репутацию хорошего специалиста.

Писать он начал, когда из-за туберкулеза был вынужден отправиться в ялтинскую больницу. В 1923 году вернулся в Москву, где устроился юрисконсультом. Здесь были созданы его знаменитые романы «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля». В 1928 году он с семьей перебрался в Ленинград и с этого момента занимается исключительно литературой. В 1934 году он встречается с приехавшим в Ленинград знаменитым британским фантастом Гербертом Уэллсом.

С началом Великой Отечественной войны писателю предложили уехать в эвакуацию, но он отказался из-за недавно перенесенной операции. Он умер от голода в Пушкине под блокадным Ленинградом в январе 1942 года. Его жена и дочь были депортированы фашистами в Польшу.

ИсточникGloss23 июля 2010, 10:16

В центре внимания: Александр Беляев

В центре внимания

Александр Беляев

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх