Найдена гробница одного из правителей майя

 

Совместная группа археологов из США и Гватемалы сообщила об обнаружении необычно хорошо сохранившейся погребальной камеры, которая, как считают ученые, принадлежала основателям династии южноамериканских племен Майя.

Исследование камеры может помочь в понимании того, как шел процесс становления империи Майя.

Археолог Стивен Хьюстон из Университета Брауна в США говорит, что камера была так плотно закрыта, что несмотря на ее возраст, здесь ученые обнаружили останки текстиля, резьбы по дереву и различные органические объекты, которые довольно быстро исчезают во влажных тропиках. По словам Хьюстона, после открытия гробницы оттуда был ощутим запах гниения, хотя закрытой она находилась на протяжении 1600 лет.

Внутри камеры исследователи обнаружили труп взрослого человека и шести младенцев. Как полагают исследователи, здесь был захоронен один из ранних правителей майя, а младенцы должны были сопровождать его в загробным мир. На стенах погребальной камеры исследователи обнаружили роспись, сделанную органической краской, а также красные чаши, в которых содержались останки пальцев и зубов похороненных.

По мнению ученых, все эти символы являются отражением языческих символов майя. Кроме того, отмечается, что захоронение по меркам майя было сделано довольно богатым, что свидетельствует о высоком социальном статусе покойного. Также специалисты отмечают, что прежде исследователи находили гробницы майя, но захороненных в них уже не было. В новой же гробнице есть, что является по-своему уникальным.

Гробница расположена в местности Эль-Сои примерно в 6 километрах от города Тикаль в северной гватемальской провинции Петен. Город Тикаль был одним из самых мощных центров цивилизации майя, правда раньше археологи находили множественные свидетельства, что Тикаль часто воевал с соседними центрами

На сегодня останки Эль-Сои сохранились значительно хуже, чем останки Тикаля, из чего ученые делают вывод, это и между двумя этими городами возникали споры. "Многие пирамиды майя здесь буквально усеянные следами от оружий", - говорит Хьюстон.

 

ИсточникGloss27 июля 2010, 15:40

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх