В Казахстане нашли необычную могилу воина-кочевника

 

Казахстанские археологи обнаружили могилу воина-коченика, похороненного с клинковым оружием — кинжалом и мечом. Специалисты полагают, что возраст захоронения составляет как минимум две тысячи лет. 

Находка была сделана в городище Культобе на юге Казахстана, сообщает телеканал КТК. Как отмечают археологи, воин-кочевник был захоронен в период существования древнего государства Кангюй. Это обстоятельство делает находку еще более ценной, так как могила воина представляет собой нехарактерное для того времени (Кангюй существовал в период со II века до нашей эры по IV век нашей эры) захоронение.

Прежде всего выделяется то обстоятельство, что воин-кочевник похоронен не в катакомбах, как это было принято в период существования древнего среднеазиатского государства, а в обычной могиле. Еще одной из отличительных особенностей захоронения является то обстоятельство, что рядом с воином в могиле не лежат стрелы, лук или копья; отсутствует также и конская сбруя, которую всегда клали в могилу кочевника.

Помимо могилы воина археологи обнаружили и другие захоронения в городище Культобе. Так, были найдены могилы женщины с ребенком, а также семейной пары.

 

ИсточникGloss6 августа 2010, 16:07

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх