Из-за нехватки учебников украинские школьники будут учиться по Интернету

 

Так придется учиться около двух месяцев, а к 1 ноября, как пообещал Табачник, у детей уже будут книжки 

По его словам, раньше печать не начали из-за того, что не было денег: у Минобразования еще с прошлого года висел долг 

— К 1 сентября мы не успеваем закончить печать всех необходимых учебников, потому что финансирование получили только в конце июня, — объяснил министр образования и науки Дмитрий Табачник на рабочем совещании в Харькове.

По его прогнозам, процесс снабжения школ учебниками может затянуться до ноября. Причем, в первую очередь в школы поступят буквари и учебные пособия для второклашек, а только потом — для десятиклассников. Выход из этой ситуации в Минобразования уже нашли.

— Так как в Украине практически 100-процентная компьютеризация школ, то мы уже договорились с издательствами, что к началу учебного года на официальном сайте министерства и всех областных управлений образования будут размещены первые главы учебников для 10-го класса именно тех предметов, которые не успеваем напечатать к сентябрю, — пояснил «Комсомолке» Дмитрий Табачник во время визита на харьковскую книжную фабрику «Глобус». — В итоге любой учитель, да и подавляющее большинство детей, смогут пользоваться, по сути, учебником в электронном виде. Кроме того, подключаем на помощь сентябрьские и октябрьские выпуски всех предметных журналов.

Уже появилось расхожее мнение: электронные учебники — это чуть ли не инновация. Скорее, государство пошло на подобное решение из-за безвыходной ситуации с финансированием. Ведь на издание учебников в госбюджете предусмотрено 198,4 млн грн., из них 28,4 млн — долг предыдущего руководства за учебники для 9-го класса. И все-таки стоит отдать должное Минобразования: решение гибкое и поможет многим школьникам.

Грызть гранит науки, сидя перед монитором компьютера, не слишком удобно. Устают глаза, отчасти потому, что экранные шрифты трудно воспринимаются. Читать книги с монитора лучше, если текст выводится на черном фоне (а цвет шрифта — зеленый или салатовый). В Интернете есть специальные программы, которые предназначены именно для чтения электронных книг. Скачать одну из таких программ можно, например, отсюда: www.haali.com. Можно, наконец, купить ребенку «электронную книгу» или «электронный учебник», тогда возникшая проблема будет решена полностью. Но влетит это вам в копеечку (от 2500 гривен).

ИсточникGloss9 августа 2010, 09:52

В центре внимания: Образование

В центре внимания

Образование

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх