Россия не намерена отдавать «библиотеку Шнеерсона»

 

Вердикт американского суда по вопросу о «библиотеке Шнеерсона» является «ничтожным» с правовой точки зрения, и представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права, заявили в Департаменте информации и печати МИД России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее суд Нью-Йорка вынес решение в пользу иудейского религиозного движения «ХАБАД Любавич», требующего от России вернуть исторические книги и документы, конфискованные в период от Октябрьской революции и до конца Второй мировой войны.

Древнееврейские книги и рукописи, известные как «библиотека Шнеерсона», частью были захвачены советской властью в 1918 году и теперь хранятся в Российской государственной библиотеке, частью немцами в годы нацистской оккупации на территории СССР в годы Второй мировой войны, а затем конфискованы советской армией после освобождения оккупированных территорий и находятся в Российском государственном военном архиве.

Коллекция насчитывает десятки тысяч ценных объектов.

Однако, еще в июне 2009 года Россия приняла решение не принимать участия в судебных тяжбах на территории США по поводу документов из «библиотеки Шнеерсона».

Эту позицию довели до сведения федерального судьи Ройса Ламберта адвокаты, представлявшие интересы Российской Федерации.

ИсточникGloss13 августа 2010, 10:24

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх