Альпинисты требуют переименовать горные пики

 

Шведские альпинисты требуют переименовать горные пики, носящие названия «Свастика», «Гиммлер», «Третий рейх», «Хрустальная ночь», «Крематорий» и «Циклон», расположенные в районе курорта Ярфалла

 

Отметим, что названия эти даны горным вершинам их покорителями, фантазию которых, согласно устоявшейся традиции, никто не вправе ограничивать, пишет британское издания The Daily Mail.

Альпинистка Корделия Хесс заявила в интервью газете Dagens Nyheter: «Очень неприятно говорить «одолели Крематорий» или « я собираюсь на «Хрустальную ночь». Подобные названия принижают трагедию Холокоста и подрывают уважение к его жертвам».

В ответ представитель Шведской Ассоциации альпинизма Кристофер Урбу сообщает, что его организация не вправе переименовывать горные вершины, название которым дает лишь тот , кто первым их покорил. Впрочем, он признается, что подобные имена кажутся ему «оскорбительными», а те, кто их дает – «инфантильными».

Микаэл Вайдерберг, альпинист, в 2001 году назвавший свой пик «Маленький Гитлер», утверждает: в этом названии содержится доля иронии, понятная лишь тем, кто имеет отношение к альпинизму.

Отметим, что название горы «Негро», расположенной в окрестностях Карлстада, было изменено по требованию темнокожих граждан страны.

ИсточникGloss16 августа 2010, 14:19

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх