Джейн Остин не уделяла внимания пунктуации

 

Английская писательница Джейн Остин любила длинные сложные предложения и не утруждала себя соблюдением правил пунктуации 

К такому выводу пришли исследователи, ознакомившиеся с двумя рукописными главами романа «Доводы рассудка», которые в ноябре 2010 года будут выставлены в Британской библиотеке.

Об этом пишет The Times.

Как отмечает газета, строгий и аккуратный стиль, который принес Остин известность, скорее является заслугой ее издателей. Кураторы выставки отмечают, что в черновиках Джейн Остин часто злоупотребляла придаточными, которые к тому же почти никогда не разделяла запятыми.

«Иногда она ставила знаки препинания, но, как правило, в довольно неожиданных местах», - заявил один из организаторов выставки. Он добавил также, что в черновиках Остин отсутствует разделение текста на абзацы.

В то же время кураторы отметили, что в черновиках отчетливо прослеживается работа мысли Остин, записывавшей сцены романа сплошным потоком. Организаторы выставки предположили, что такой стиль письма способствовал проработанности диалогов персонажей Остин и даже стал залогом успешности экранизаций ее романов.

Две главы «Доводов рассудка» - единственные сохранившиеся рукописи Джейн Остин. Таким образом, подтвердить правоту своих выкладок с помощью черновиков более известных романов писательницы - «Гордость и предубеждение» или «Разум и чувства» - исследователи не смогут.

«Доводы рассудка» - последний роман Джейн Остин. Рукопись была окончена в 1816 году, за 11 месяцев до смерти писательницы. Роман был опубликован в 1818 году, уже после смерти Остин.

ИсточникGloss21 августа 2010, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх