Новое издание Оксфордского словаря будет не для печати

Следующее издание Оксфордовского словаря английского языка (Oxford English Dictionary) не появится в печатном виде

Причиной этого является негативное влияние Интернета на объемы книжных продаж, пишет The Telegraph. По заявлению представителей издательства Oxford University Press (OUP), опубликованному в воскресенье, 29 августа, новая версия словаря появится только в электронном виде. 

“Рынок печатных словарей исчезает. Доля подобных книг падает на десятки процентов в год”, — сказал руководитель OUP Найджел Портвуд. Он пояснил, что заказы на онлайновую версию словаря – два миллиона в месяц - во много раз превосходят объем продаж книжного издания. Последний бумажный выпуск словаря в 20 томах стоимостью $1200 был продан в количестве 30 тыс. экземпляров. Онлайновый же выпуск обходится подписчикам в $225 в год - 205 фунтов стерлингов плюс налог на добавленную стоимость (НДС). OUP также получает комиссионные от поисковика Google, который использует фирменный Оксфордский словарь в своей системе.

По заявлению лексикографов, все более растущее влияние Интернета означает, что последние обновления в одном из главных словарей английского языка никогда не будут опубликованы в виде книги.

Первое издание Оксфордского словаря, считающегося нормативом английского языка, стало выходить в 1884 году и было завершено в 1928 году. Второе издание, опубликованное в 1989 году, насчитывает 291 000 статей и 2 млн источников цитирования. Сейчас бригада в составе 80 лексикографов готовит третье издание. По словам Портвуда, оно уже завершено на треть. Дату выхода он не назвал.

ИсточникGloss30 августа 2010, 10:06

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх