Агаты Кристи кризис не коснулся

Книги "королевы детектива",  знаменитой англичанки Агаты Кристи, пользуются стабильным спросом и постоянно доиздаются в разных форматах - от покетбуков до дорогих подарочных изданий, сообщили РИА Новости в крупнейших книжных магазинах Москвы.

15 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения самой знаменитой писательницы-детективщицы Агаты Кристи.

"Книги Агаты Кристи принадлежат к классическим книгам, которые продаются всегда и стабильно", - рассказала менеджер магазина "Москва" Мария Ненахова.

По ее словам, произведения королевы детективного жанра раскупаются в разных форматах - в виде аудиокниг, покетбуков, книг в твердом переплете, собраний сочинений. "Конечно, нет взрыва продаж с каждым новым изданием, как это происходит с абсолютно новыми детективами Акунина или Марининой. Но хорошее слово для книг Агаты Кристи - стабильность. За полгода может продаваться от нескольких сотен экземпляров книги до нескольких десятков", - отметила собеседница.

Она уточнила, что лучше всего, по статистике на сегодняшний момент покупают "Чисто английское убийство" и серию книг об Эркюле Пуаро.

"Не менее охотно покупают книги на английском, поскольку учить английский по Кристи по-прежнему очень популярно", - добавила Ненахова.

Также, по ее словам, стабильно хорошо продается биография Агаты Кристи - несколько сотен экземпляров в полугодие. Букинистические 13 томов собрания сочинений Агаты Кристи тоже никогда не залеживаются в магазине, несмотря на то, что все произведения ее постоянно доиздаются.

По мнению менеджера, немаловажный момент - цена на книги Кристи. Она на 30 - 50%, ниже, чем на новинки.

"В рейтинге продаж книг классиков детективного жанра в "Библио-Глобусе" Агата Кристи занимает первое место, - рассказала менеджер магазина Олеся Шедевр. - Ей уступают Конан-Дойль, Сименон, Стаут и другие известные авторы".

По ее словам, неизменно высоким спросом пользуются у покупателей и разные издания автобиографии писательницы.

В этом году вышла книга "Агата Кристи: Секретный архив. Полвека творческих тайн" английского автора Джона Каррана, которая, по словам собеседницы, пользуется огромной популярностью у читателей.

"Это книга-сенсация, наделавшая много шума в кругах поклонников детектива. Автор устроил расследование в духе самой Агаты Кристи - изучив творческую кухню великой писательницы по записям, сделанным в блокнотах и на полях рукописей", - пояснила Шедевр.

Например, из книги читатели узнают, что в "Десяти негритятах" на роль убийцы пробовались совсем не те персонажи, что расследование "Смерти на Ниле" изначально должна была вести мисс Марпл и почему добрая старушка была заменена на Пуаро, что Дама Агата нарушила шутливый запрет Детективного клуба, в который входили британские писатели этого жанра, на использование в текстах редких ядов и почему она это сделала, что писательница обожала детские английские считалки про негритят, поросят, мышат, хикори-дикори, дроздов и почему не всем им нашлось достойное применение в книгах.

"В конце книги - бонус, взбудораживший мировые СМИ, - два никогда не публиковавшихся рассказа об Эркюле Пуаро. В первом рассказе одним из героев оказывается Гитлер, другой же написан в ее привычном стиле", - добавила собеседница.

Агата Кристи стоит на пятом месте по количеству проданных экземпляров среди зарубежных авторов конца XIX-первой половины XX веков в интернет-магазине OZON.ru.

"Самой покупаемой книгой Агаты Кристи за последний год является сборник рассказов "Золото Мэнкса", который уникален тем, что в него вошли редкие и малоизвестные новеллы писательницы, а также оригинальные версии уже знакомых читателям рассказов. Также лидеры продаж - роман из серии произведений о мисс Марпл "Спящий убийца", сборник рассказов "Дело смотрительницы", роман "Лощина" и сборник "Ранние дела Пуаро", - уточнила представитель пресс-службы интернет-магазина Мария Назамутдинова.

Она добавила, что самой продаваемой аудиокнигой Агаты Кристи на OZON.ru является "Происшествие в старом замке".

Агата Кристи стала одним из символов Великобритании. Она относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы, а ее книги являются самыми публикуемыми после Библии и сочинений Шекспира.

Писательница опубликовала более 60 детективных романов, шесть психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмэкотт) и 19 сборников рассказов. В Лондоне были поставлены 16 ее пьес.

Книги Агаты Кристи переведены более чем на 100 языков мира.

 

ИсточникGloss15 сентября 2010, 11:20

В центре внимания: Агата Кристи

В центре внимания

Агата Кристи

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх