Британский "Букер" присужден Говарду Джейкобсону

ИсточникGloss13 октября 2010, 09:08   242

Лауреатом британской литературной премии The Man Booker Prize за 2010 год стал Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) за комический роман The Finkler Question 

Имя обладателя британского "Букера" - одной из самых престижных в мире премий в области литературы - было объявлено вечером 12 октября на торжественной церемонии в Гилдхолле - ратуше в лондонском Сити.

Глава жюри премии The Man Booker Prize поэт сэр Андрю Моушн (Andrew Motion), объявляя победителя, сказал: "это очень смешной и одновременно очень умный роман, очень грустный и очень тонкий".

The Finkler Question - 11-й роман Говарда Джейкобсона, называющего себя "еврейской Джейн Остин". Главный герой романа-лауреата, сообщает BBC News, бывший радиопродюсер "Би-Би-Си" Джулиан Треслав (Julian Treslove), подвергается нападению, возвращаясь со встречи со старыми друзьями. Инцидент приводит к тому, что самоидентификация Треслава начинает меняться. 

Говард Джейкобсон впервые получил "Букера", ранее он дважды фигурировал в длинном списке претендентов на эту премию - в 2002 году с Who's Sorry Now и в 2006 с Kalooki Nights. В короткий список претендентов на "Букера" Джейкобсон впервые попал в 2010 году. На церемонии награждения писатель пошутил: "Я уже много лет сочиняю речи, которые произнес бы, получая премию. И с каждым годом они становились все менее и менее вежливыми, однако теперь я все и всем прощаю". 

Лауреат The Man Booker Prize получает чек на 50 тысяч фунтов. Кроме того, авторы всех произведений, попавших в короткий список, включая победителя, получают чеки на 2,5 тысячи фунтов и право переиздать роман, включенный в шортлист, в специальном "букеровском" оформлении. На The Man Booker Prize могут претендовать писатели из стран - членов Содружества наций, а также граждане Ирландии и Зимбабве.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь
Наверх