Писательница Джоан Роулинг обвиняется в плагиате

Английский судья отказался снять обвинения в плагиате с детской писательницы Джоан Роулинг, автора знаменитой серии книг о Гарри Поттере

Обвинения были выдвинуты наследниками ныне покойного детского писателя Эдриана Джейкобса. 

Они заявляют, что Роулинг скопировала значительную часть книги "Гарри Поттер и кубок огня" из книги Джейкобса "Приключения волшебника Вилли. Часть 1. Яростная земля".

Судья Дэвид Китчин сегодня отказал издателю книг Роулинг, компании "Блумсбери", которая просила сдать иск в архив и не продолжать больше судебное разбирательство.

При этом он заявил, что аргументы противников Джоан Роулинг являются "неправдоподобными". Подобное замечание делает маловероятным успех иска против автора книг о Гарри Поттере.

Судья постановил сегодня, что, если истцы хотят продолжить слушание дела, они должны внести залог для компенсации судебных издержек в случае, если они проиграют его. По данным экспертов, этот залог составляет значительную сумму.

Эдриан Джейкобс умер в 1997 году. Его книга "Приключения волшебника Вилли. Часть 1. Яростная земля" была издана в 1987 году малым тиражом, объем книги всего 36 страниц. Книга Джоан Роулинг "Гарри Поттер и кубок огня" была издана в 2000 году.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, представители фонда, которому принадлежат права на издание книг Джейкобса, утверждают, что в книге Роулинг повторяются сюжетные ходы, которые есть в книге о волшебнике Вилли.

Джоан Роулинг заявляет, что узнала о существовании книги Джейкобса только в 2004 году, то есть после того, как написала "Кубок огня", четвертую из семи книг о Гарри Поттере.

 

ИсточникGloss15 октября 2010, 09:09

В центре внимания: Джоан Роулинг

В центре внимания

Джоан Роулинг

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх