В России вышли мемуары Гюнтера Грасса, где он признался в службе в СС

В России впервые опубликована скандально известная книга мемуаров знаменитого немецкого писателя, нобелевского лауреата Гюнтера Грасса "Луковица памяти", в которой он признался в службе в войсках СС. Журнал "Иностранная литература" напечатал в мартовском номере первые четыре главы книги - рассказ о детстве и юности Грасса, то есть о его жизни в фашистской Германии, говорится в пресс-релизе.

"Сколько бы я ни ворошил опавшую листву моих воспоминаний, увы, не находится ничего, что послужило бы мне оправданием. Похоже, мои детские годы не были омрачены сомнениями", - пишет Гюнтер Грасс в начале своей книги, перевод которой выполнил Борис Хлебников.

"Луковица памяти" стала краеугольным камнем дискуссий о Грассе последних лет. Заголовки вроде "Знаменитый писатель служил добровольцем в войсках СС!" одно время украшали все газеты. Действительно, Гюнтер Грасс нашел в себе силы признать свою вину. Не только он один оказался зачарован идеологией рейха - весь немецкий народ вел себя так же. Тем не менее, вина всех не отменяет вины каждого. Именно об этом рассказывают фрагменты "Луковицы памяти", напечатанные в журнале "Иностранная литература".

Напомним, незадолго до выхода книги летом 2006 года Гюнтер Грасс дал интервью, в котором приоткрыл завесу тайны. Он сказал, что в 17-летнем возрасте был призван в танковую дивизию СС и служил в Дрездене. Раньше было известно лишь, что Грасс служил солдатом, получил ранение и был взят в плен американскими войсками. Стало известно, что он хотел попасть на подводную лодку, но не прошел отбора и был направлен в танковую дивизию СС "Фрундсберг".

СС, начавшиеся как частная служба охраны нацистского лидера Адольфа Гитлера, со временем стали в фашистской Германии мощнейшей силой. Они насчитывали в своих рядах почти 1 миллион служащих и действовали не только в качестве элитных боевых частей, но и как оператор лагерей смерти, в которых были замучены миллионы людей.

Войска (Waffen) СС были боевой структурой этой организации, в которую входили 38 дивизий. На Нюрнбергском процессе, в ходе которого по окончании Второй мировой войны судили лидеров нацистской Германии, войска СС были объявлены составляющей частью преступной организации.

Грасс, по его словам, в юные годы нисколько не стыдился своего членства в СС, но, добавляет он, "впоследствии это чувство позора стало давить на меня. Для меня войска СС не были чем-то ужасным, это было просто элитное подразделение, которое бросали на тот участок, где было особенно горячо, и которое - так говорили - несло самые тяжелые потери". "Со мной случилось то, что и со многими другими в моем возрасте, - продолжал писатель. - Мы проходили трудовую службу, и однажды, год спустя, на стол легла повестка. И только когда я оказался в Дрездене, я узнал, что это была СС".
Gloss26 марта 2008, 15:43

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх