Джоан Роулинг получила очередную премию по литературе

Награды британской национальной литературной премии British Book awards (Nibbies) получили писатели Иан Макьюэн, Джоан Роулинг и Халед Хоссейни.

Решение экспертного совета премии крайне разочаровало нобелевского лауреата Дорис Лессинг и модель Кэти (Джордан) Прайс.

Макьюэн и его роман «На Чезильском пляже», который в прошлом году не оценило жюри Букеровской премии, удостоился награды в категории «Лучшая книга года» и «Автор года».

Книга автора «Искупления» обошла роман «Расщелина» писательницы Дорис Лессинг, получившей в этом году Нобелевскую премию в области литературы.

Джоан Роулинг удостоилась награды «За выдающиеся достижения». Лауреаты в этой категории определяются с учетом мнения издателей, продавцов книг и простых читателей. Писательница уже насколько раз удостаивалась British Book awards.

Комментируя получение награды, Роулинг заявила, что была в восторге от того, что ее не отправили на пенсию, вручив, к примеру, награду «За пожизненные достижения».

«Приз зрительских симпатий» получил Халед Хоссейни за книгу «Тысяча сияющих солнц». В этом году книга стала самой продаваемой в Великобритании, разойдясь тиражом 700 тысяч экземпляров.

Категория «Лучшая детская книга» обычно не привлекает внимания СМИ, однако в этом году к номинации возник повышенный интерес, так как в шортлист попала модель Кэти Прайс и ее книга «Лучшие пони: как о них заботиться». Скандал вокруг номинации модели разгорелся из-за того, что книгу она писала не самостоятельно.

Писатель Роберт Хэррис раскритиковал это решение, назвав его «олицетворением пошлости, в которой мы живем». Победителем в этой категории стала Франческа Саймон и ее книга «Horrid Henry and the Abominable Snowman».
Gloss10 апреля 2008, 17:18

В центре внимания: Джоан Роулинг

В центре внимания

Джоан Роулинг

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх