Американцы назвали десятку любимых книг

Американцы, отнюдь не способные завоевать звание самой читающей нации мира, тем не менее охотно рассказывают о наиболее полюбившихся им книгах.

В этой стране президент может покорить избирателей сборником кулинарных рецептов, а первая леди не стесняется признаться, что залпом проглатывает сказки. Неоднократно проводившиеся опросы общественного мнения подтверждают поразительную истину: самой популярной у граждан США книгой является Библия. Недавнее исследование социологической службы Харриса показало, что ситуация ничуть не изменилась. Люди всех полов, возрастов и профессий называют Священное Писание своим излюбленным чтением.

Зато при определении литературного произведения, достойного занять второе место, респонденты радикально разошлись во мнениях. Опрошенные представители сильного пола чаще всего называли трилогию Рональда Руэла Толкиена "Властелин колец". Прекрасная же половина американского общества предпочла нетленный роман о любви "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Примечательно, что многие жители США считают двухсерийную голливудскую экранизацию этой книги с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях фильмом на все времена, предпочитая его компьютерным блокбастерам наших дней.

Молодые участники опроса - респонденты в возрасте от 18 лет до 31 года - поставили на второе место знаменитую поттериану британской писательницы Джоан Роулинг. Несмотря на все сомнительные достоинства этого литературного сериала, сравниться с романами о Гарри Поттере по количеству фанатично преданных читателей вряд ли способно любое другое произведение современной литературы. Люди постарше, от 32 до 43 лет, к волшебнику-очкарику равнодушны: они удостоили второго места в рейтинге "Противостояние" Стивена Кинга и "Ангелов и демонов" Дэна Брауна.

Кроме того, в десятку наиболее популярных у американцев книг вошли включенный в школьную программу роман Харпер Ли "Убить пересмешника", разрекламированный за счет фильма "Код Да Винчи" Дэна Брауна, классика литературы США - "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера - и "Атлант расправляет плечи" Эйна Рэнда.

Социологи, проводившие опрос, отметили примечательную закономерность: читательские пристрастия варьируются не только в зависимости от возраста и пола, но также и от места жительства. На Среднем Западе люди предпочитают всем прочим романам "Унесенных ветром", на востоке Штатов наиболее популярен "Властелин колец", а на западе зачитываются "Противостоянием" от короля ужасов. Выяснилось также, что афроамериканцы отдают предпочтение "Ангелам и демонам" Брауна.

Gloss11 апреля 2008, 12:49

В центре внимания

Стивен Кинг

Джоан Роулинг

Рональд Руэл Толкиен

Дэн Браун

Вивьен Ли

Маргарет Митчелл

Эйн Рэнд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх