Состояние писателя Чингиза Айтматова удовлетворительное

Медики сообщают об улучшении состояние здоровья писателя Чингиза Айтматова, госпитализированного в пятницу в Республиканкую клиническую больницу в Казани (Татарстан).

"О большем мы сказать ничего не можем по договоренности с посольством Киргизии в России, поскольку Чингиз Торекулович - гражданин Киргизии", - заявил источник в руководстве Минздрава Татарстана.

Руководство больницы также отказалось сообщить что-либо о состоянии пациента. "Сын Айтматова запретил нам давать какую-либо информацию об отце", - сообщил один из руководителей больницы, но подтвердил, что состояние писателя в субботу улучшилось.

Отметим, что Чингиз Айтматов приехал в Казань вечером 15 мая для участия в съемках документального фильма "И дольше века длится день". Фильм о писателе создает съемочная группа телеканала "Россия". Во время двухдневного пребывания в республике были запланированы встречи Чингиза Айтматова с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Кроме того, писатель планировал встретиться со своими родственниками и посетить Кукморский район. Эти места связаны с предками писателя по линии матери.

Однако утром 16 мая Чингиз Айтматов почувствовал недомогание и обратился за медицинской помощью. Днем он был госпитализирован в ведущий медицинский центр Татарстана – Республиканскую клиническую больницу.

Как сообщил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, за состоянием писателя постоянно следят лучшие врачи республики. Оказывается вся возможная медицинская помощь. Кроме того, в РКБ находится главный нефролог Москвы профессор Наталья Томилина.

Отметим, что в связи с госпитализацией Чингиза Айтматова в Казань прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в РФ Раимкул Аттакуров.

Сегодня утром в больнице писателя навестила и заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Первое, что он сказал: "Как неожиданно все произошло". "Это действительно неожиданно для всех нас, но что делать, все мы – живые люди, и состояние здоровья может поменяться в любой момент. Хочется надеяться, что все будет хорошо. Чингиз Торекулович – жизнестойкий, сильный человек, верю, что он скоро пойдет на поправку", – сказала она.

Справка. Айтматов Чингиз

Чингиз киргизский прозаик, пишущий на киргизском и русском языке. Родился 12 декабря 1928 года в аиле Шекер (Киргизия) в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Под влиянием семьи будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе.

В 1937 его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось столкнуться с подлинной народной жизнью: его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати лет ему пришлось работать секретарем аилсовета (это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте), решая самые сложные вопросы жизни большого села.

Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

В 1956 приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы, которые многое ему дали. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала "Лите ратурный Киргиэстан", пять лет был собственным корреспондентом газеты "Правда" в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть "Джамиля" (1958), позднее вошедшая в книгу "Повести гор и степей" (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть "Тополек мой в красной косынке". Затем последовали повести "Первый учитель" (1962), "Материнское поле" (1965), "Прощай, Гульсары!" (1966), "Белый пароход" (1970) и др.

Gloss17 мая 2008, 17:21

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх