В Нью-Йорке выставили первые печатные библии

В Библиотеке Моргана в Нью-Йорке накануне открылась выставка собрания Библий создателя книгопечатания Иоганна Гутенберга.

Все три экземпляра были напечатаны в 1455 году. Две - на бумаге, одна - на велени.

По словам сотрудников библиотеки, это - уникальная коллекция гутенберговских Библий: нигде в мире нет трех книг сразу. Как отмечают кураторы выставки, при издании каждой Библии были применены различные печатные технологии.

"Гутенберг хорошо понимал проблемы и трудности оформления книг. Он нашел способ располагать текст таким образом, что в книге очень просто ориентироваться", - рассказал главный куратор библиотеки Джона Бидуэлла.

Эксперты по печати считают экспонаты Библии Гутенберга настоящими шедеврами. "Он выделял заглавные буквы и разделы, использовал красную краску, что доставляло дополнительные трудности, поскольку цветные рисунки и номера стихов требовалось вносить от руки", - рассказал Бидуэлл.

По мнению библиографов, в 1455 году Гутенберг напечатал от 120 до 135 Библий при помощи подвижной литеры. К настоящему времени сохранилось около 50 экземпляров.

Библия была первой книгой большого формата, отпечатанной на Западе. Выставка в Библиотеке Моргана будет открыта до 28 сентября 2008 года.

Gloss23 мая 2008, 11:51

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх