Украинский перевод последнего романа Толкиена вышел раньше российского

Украинские издатели вновь опередили российских в переводе зарубежного бестселлера, на этот раз - последней книги классика мирового фэнтези Джона Р. Р. Толкиена Дети Хурина.

Львовянка Катерина Онищук, которая переводила книгу Дети Хурина (The Tale of the Children of Hurin, в украинском переводе - Діти Гуріна) на украинский язык, призналась, что наиболее удачные фразы приходили к ней во сне.

"Если я ложилась спать, зная, что не нашла верного решения, мне снился эльф или гном, и говорил: "Ты неправильно это перевела, надо так и так", - рассказала 26-летняя переводчица. - И утром, просыпаясь, я не забывала этой фразы".

Роман никогда не публиковался, поскольку автор, начав писать его в 1918 году, не успел закончить. Сын всемирно известного писателя Кристофер Толкиен реконструировал повесть из записных книжек и черновиков отца. Он работал над повестью отца тридцать лет.

Дети Хурина - последнее произведение культового британца. Он не успел закончить роман, и его сын реконструировал повесть из записных книжек и черновиков отца. До сих пор книга не издавалось ни в Украине, ни в России.

Однако небольшое украинское издательство Астролябия, организованное в 2001 году в кругах Львовского университета, опередило в этом российского гиганта АСТ - их вариант выходит несколько позже.

Как признается Олег Фешовець, директор Астролябии, именно таков был их план.

Напомним, ранее украинские издатели опередили российских в выходе украинского перевода 7-й по счету книги британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере Гарри Поттер и Смертельные реликвии. Более того, украинский перевод книги стал первым в мире.

О том, как бороться за читателя в условиях монополии российских издательств, сколько стоят права на зарубежный бестселлер и нужна ли в этом деле помощь государства, читайте в №20 журнала Корреспондент от 31 мая 2008 года.

Gloss2 июня 2008, 14:33

В центре внимания: Джоан Роулинг, Джон Толкиен

В центре внимания

Джоан Роулинг

Джон Толкиен

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх