Фонд Игоря Янковского открывает II-й Всеукраинский конкурс детского рисунка "Моя мирная Украина"

Gloss20 марта 2014, 10:41   1851

14 марта 2014 г в киевском Центре искусств «Шоколадный дом» на Печерске состоялась пресс-конференция Главы наблюдательного Совета Всеукраинского благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего» Игоря Янковского. Глава фонда объявил об открытии II Всеукраинского конкурса детского рисунка «Моя мирная Украина». В мероприятии приняли участие руководители художественных школ и детских творческих студий, участники прошлогоднего Всеукраинского конкурса детского рисунка и журналисты.

Перед началом пресс-конференции гости могли увидеть на большом экране краткую хронику событий Первого конкурса, состоявшегося в 2013 году, репродукции детских картин-победителей прошлогоднего Конкурса, фото с выставки лучших работ, которые демонстрировались в «Шоколадном доме», на кинофестивале «Молодость», а также на выставке «Украина глазами детей» в Европарламенте (г. Брюссель).

Открывая пресс-конференцию, с приветственным словом обратился учредитель Фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский. Он поделился впечатлениями и опытом организации Первого конкурса детского рисунка, инициированного Фондом. Говоря о новом конкурсе, Игорь Янковский особенно подчеркнул актуальность его темы: «Сегодня внимание – не только Европы, но и всего мира, обращено к Украине. Мир переживает и внимательно следит за той непростой ситуацией, которая сложилась в нашей стране. Именно поэтому для нашего ІІ Всеукраинского конкурса детского рисунка мы выбрали тему «Моя мирная Украина». Это – и призыв, и позиция: наша Украина – мирное государство и все проблемы в своей стране мы должны решать мирным путем».

В ходе пресс-конференции выступила и глава жюри Всеукраинского конкурса детского рисунка директор  Центра искусств «Шоколадный дом» Татьяна Скирда. Она рассказала гостям о непростой работе жюри, подчеркнув, что большинству детскиъ работ, присланных в прошлом году, был присущ очень высокий уровень и перед оценочной комиссией Конкурса стояла действительно непростая задача по определению победителей. Берегиня "Шоколадного дома" уделила особое внимание благой миссии Фонда по поддержке одаренных детей, его вкладу в поддержку и развитие проектов по сохранности исторических и культурных памятников Украины.

Самым юным участником пресс-конференции стала одна из финалисток Первого Всеукраинского конкурса – одаренная киевская школьница Владислава Гречкосей, которая в прошлом году  стала обладательницей одной из трех путевок в международный детский центр «Артек». Впоследствии она возглавила Детское жюри Киевского международного кинофестиваля «Молодость», который состоялся при поддержке Фонда Янковского, открыла художественную выставку картин финалистов в артхаус-кинотеатре «Кинопанорама» и стала лауреатом множества различных творческих конкурсов. Гостям пресс-конференции Владислава рассказала о своей творческой работе в прошлогоднем конкурсе – художественной картине, которая являлась иллюстрацией к ее собственному литературному произведению «Письмо к матери». Она поделилась своими впечатлениями от участия в конкурсе и отметила, что больше всего ей понравилась царящая на нем теплая атмосфера творчества и пожелала всем будущим участникам не бояться проявлять инициативу, пробовать свои силы, смело творить и мечтать, а родителям обязательно помогать развивать таланты детей.

Глава Фонда, Игорь Янковский, отметил: «Для нас и для всего народа Украины главное сегодня – сохранить мир и единство, согласие, целостность государства, сохранить и гарантировать светлое будущее наших детей. Мы стремимся объединить маленьких украинцев, юных граждан страны и показать их искреннее желание жить в мирной, единой и неделимой Украине. Мысли маленьких граждан Украины будут воплощены в их рисунках, которые увидит весь мир. Наша цель – вместе с единомышленниками поддерживать одаренных детей и талантливую творческую молодежь. И в этом году наш, теперь уже традиционный, художественный конкурс, будет иметь и миротворческую миссию, которая столь важна сегодня!»

Для справки:

Первый конкурс детского рисунка «Мой родной край – Украина» проводился в 2013 году и имел огромный резонанс и успех. Всего за 1,5 месяца с момента анонсирования, было собрано свыше 700 художественных работ детей со всех уголков нашей Украины. Борьба за победу проходила по 3-м возрастным категориям в 16 номинациях. В результате, было определено 36 победителей, из которых 9 финалистов в основном конкурсе и 27 победителей в творческих номинациях. Всем 36 финалистам с целью поощрения и развития их дальнейшего творчества, были вручены профессиональные наборы художников, а победители, занявшие первые места, получили путевки в знаменитый международный детский лагерь «Артек». Вскоре после финала конкурса, была открыта экспозиция лучших 350 художественных работ, которая экспонировалась с июля по сентябрь в галереях «Шоколадного дома».

Уже осенью о художественных талантах детей из Украины узнала Европа: 5 октября 2013 г. в здании Европарламента в Брюсселе открылась экспозиция под названием «Украина глазами детей»!

ІІ Всеукраинский конкурс детского рисунка призван открыть миру новые яркие таланты Украины. Согласно условиям, к участию во Всеукраинском конкурсе детского рисунка приглашаются дети в возрасте от 5 до 16 лет из всех регионов Украины. На конкурс принимаются произведения детского изобразительного искусства, выполненные на тему «Моя мирная Украина», либо в контексте данной тематики. Период приема работ – с 14 марта по 30 апреля 2014 г.

Рассмотрение и отбор работ юных художников на участие в конкурсе будет проходить до 1 июня 2014 года, Международного Дня защиты детей. По завершению, экспертное жюри, в составе которого – ведущие деятели культуры и искусств Украины, определят победителей. Для финалистов конкурса Фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» подготовил достойные награды, а также, ряд предстоящих экспозиций.

Фонд «Инициатива во имя будущего» планирует представить лучшие детские художественные работы в столицах Европы, с тем, чтобы донести миротворческие мечты и мысли о созидании, отображенные в творчестве юных граждан Украины, европейскому сообществу.

Предлагаем ознакомиться с условиями участия в конкурсе «МОЯ МИРНА УКРАЇНА» («Моя мирная Украина») на официальном сайте Фонда Игоря Янковского: www.iff-charity.org.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх