Диггеры и кинологи нашли пропавших активистов Майдана

В столице организовали группу «Поисковая инициатива Майдана», которая разыскивает активистов Майдана, пропавших без вести во время противостояний в феврале этого года. Об этом пишет Сегодня.


Среди волонтеров — диггеры (люди, исследующие подземелья. — Авт.), аквалангисты, велосипедисты и кинологи. В свой отряд они ищут криминалистов, проводников и юристов, которые помогли бы быстрее найти пропавших людей

НАХОДЯТ ПАСПОРТА И ФЛАЖКИ. «На конец февраля без вести пропавшими считались 340 человек. А уже больше половины найдены», — радуется член совета Всеукраинской ассоциации контактных центров Ирина Величко. «Сейчас мы разыскиваем 126 человек. Из них 90% — это мужчины, которые приехали поддержать Евромайдан из разных регионов Украины, в том числе из Крыма. За полторы недели мы нашли 10 человек, — в основном людей, которые потеряли контакт со своими родными и друзьями. Трупы пока не находили, но обнаружили в лесах много документов: студенческие билеты, пять паспортов. Мы их возвращаем владельцам», — рассказала «Сегодня» координатор инициативной группы Татьяна. Ищут пропавших людей около 80 волонтеров, на поиски выезжают каждый день.

На днях к группе присоединились и волонтеры-велосипедисты. «Мы только начали привлекать их к поиску пропавших. Пока велосипедистов у нас трое, но в ближайшее время будет несколько десятков», — рассказал нам волонтер Андрей. Диггеров в группе около 20 — они проверяют дренажные системы и открытые канализационные люки. Пока, кроме атрибутики Евромайдана (флажков и значков), они ничего не находили. Привлечены к поискам и аквалангисты — чтобы «шерстить» дно Днепра.

По воскресеньям активисты проверяют большие участки. «Уже прочесали парк «Нивки» и лесные зоны в Борисполе, Броварах. Вот, недавно нашли куртку одного из активистов в Быковне, а самого его пока найти не можем. А еще нам сообщили о 10 свежих безымянных могилах на кладбище в Броварах. Сейчас этим делом занимаются правоохранители», — говорит Татьяна.

В милиции говорят, что на каждую могилу в Броварах есть документы. «Там похоронены люди, личности которых не установлены, они длительное время находились в морге. Все документы с описанием людей есть, в том числе их фото», — рассказал нам спикер Киевской облмилиции Николай Жукович. По его словам, милиция также активно ищет пропавших активистов — но только после того, как к ним обратятся с заявлением родственники и друзья погибшего.

Gloss9 апреля 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Как носить черный квадрат и почему дорого не всегда означает стильно, в интервью с дизайнером Федором Возиановым

Как носить черный квадрат и почему дорого не всегда означает стильно, в интервью с дизайнером Федором Возиановым

Одежда должна быть удобной, прочной и сделана как хороший дом
В Ригу на бальзам: секреты, лайфхаки и впечатления

В Ригу на бальзам: секреты, лайфхаки и впечатления

Мы на себе проверили, как сделать короткую вылазку в Ригу максимально экономной, но в то же время комфортной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Наверх