Диггеры и кинологи нашли пропавших активистов Майдана

В столице организовали группу «Поисковая инициатива Майдана», которая разыскивает активистов Майдана, пропавших без вести во время противостояний в феврале этого года. Об этом пишет Сегодня.


Среди волонтеров — диггеры (люди, исследующие подземелья. — Авт.), аквалангисты, велосипедисты и кинологи. В свой отряд они ищут криминалистов, проводников и юристов, которые помогли бы быстрее найти пропавших людей

НАХОДЯТ ПАСПОРТА И ФЛАЖКИ. «На конец февраля без вести пропавшими считались 340 человек. А уже больше половины найдены», — радуется член совета Всеукраинской ассоциации контактных центров Ирина Величко. «Сейчас мы разыскиваем 126 человек. Из них 90% — это мужчины, которые приехали поддержать Евромайдан из разных регионов Украины, в том числе из Крыма. За полторы недели мы нашли 10 человек, — в основном людей, которые потеряли контакт со своими родными и друзьями. Трупы пока не находили, но обнаружили в лесах много документов: студенческие билеты, пять паспортов. Мы их возвращаем владельцам», — рассказала «Сегодня» координатор инициативной группы Татьяна. Ищут пропавших людей около 80 волонтеров, на поиски выезжают каждый день.

На днях к группе присоединились и волонтеры-велосипедисты. «Мы только начали привлекать их к поиску пропавших. Пока велосипедистов у нас трое, но в ближайшее время будет несколько десятков», — рассказал нам волонтер Андрей. Диггеров в группе около 20 — они проверяют дренажные системы и открытые канализационные люки. Пока, кроме атрибутики Евромайдана (флажков и значков), они ничего не находили. Привлечены к поискам и аквалангисты — чтобы «шерстить» дно Днепра.

По воскресеньям активисты проверяют большие участки. «Уже прочесали парк «Нивки» и лесные зоны в Борисполе, Броварах. Вот, недавно нашли куртку одного из активистов в Быковне, а самого его пока найти не можем. А еще нам сообщили о 10 свежих безымянных могилах на кладбище в Броварах. Сейчас этим делом занимаются правоохранители», — говорит Татьяна.

В милиции говорят, что на каждую могилу в Броварах есть документы. «Там похоронены люди, личности которых не установлены, они длительное время находились в морге. Все документы с описанием людей есть, в том числе их фото», — рассказал нам спикер Киевской облмилиции Николай Жукович. По его словам, милиция также активно ищет пропавших активистов — но только после того, как к ним обратятся с заявлением родственники и друзья погибшего.

Gloss9 апреля 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх