ТОП-5 роскошных лайнеров, которые примет Одесса

9 апреля в Одессе официально стартует круизный сезон: в гавань зашел небольшой лайнер Hamburg из одноименного немецкого города. До политических пертурбаций в стране, сезон-2014 года обещал стать самым богатым за последние 20 лет, ведь еще зимой в Одессу планировало зайти в два раза больше судов, чем в прошлом году. Однако после событий в Крыму многие круизные компании отказались следовать в украинские порты: в частности, в Одессе отменили 38 приемов. Прошлогодний рекорд заходов побить не удастся: за 2013-й Южную Пальмиру посетило 120 лайнеров, а в этом планируется около 60.

Финский красный лайнер Isabella 1 зайдет в Одессу 41 раз. Фото: cruclub.ru

«20 заходов отменила итальянская компания Adriana, вместо остановки в Одессе она продлит стоянку в Стамбуле. Самый крупный лайнер сезона Costa Deliziosa вместо семи раз решил зайти лишь три», — рассказывает пресс-секретарь администрации морских портов Украины Игорь Казакуца.

Некоторые компании отказались посещать Одессу, объясняя свой отказ нестабильностью в стране и тревогой по поводу безопасности: вместо Пальмиры суда бросят свои якоря в турецких, греческих, болгарских или грузинских портах. А некоторые круизы вообще оказались под угрозой срыва из-за массового возврата билетов пассажирами.

Многие туристы, которые купили путевки еще осенью или зимой, с начала весны начали сдавать их обратно. «Как объясняли сами пассажиры, они боятся уехать в тур и не вернуться обратно — сильно упал спрос на черноморские круизы», — сообщили в Администрации морских портов. Зато на следующий год интерес к одесской бухте снова вырастет: уже зарегистрировано 77 заявок — на 20 больше, чем в это же время в прошлом году.

Бум швартовки лайнеров придется на август-октябрь: на одесском морвокзале примут 70 судов, то есть примерно два судна каждые три дня. «Такая тенденция прослеживается уже несколько лет подряд — туристы выбирают для отпусков вторую половину лета и первую половину осени. В это время не жарко, и пассажиры могут вдоволь погулять по городу», — рассказывает турменеджер Валерия Наумова. Она добавляет, что основная масса круизников — это семейные пары с детьми или пожилые европейцы: большинство из них интересуют Оперный театр, прогулки по старому городу и местная кухня. В основном же нашу гавань посетят небольшие суда на 500—1000 пассажиров и не более двухсот метров в длину.

Самые эффектные лайнеры сезона, длинной почти 300 метров, Costa Deliziosa и MSC Orchestra, одесситы смогут увидеть в августе-сентябре: вечером они красочно подсвечиваются, а с их палуб всегда слышна живая музыка. Не отменила свой заход 50-метровая круизная яхта-лайнер Harmony G с эксклюзивным дизайном в стиле хай-тек, которая путешествует всего с 46 пассажирами — возле нее очень любят фотографироваться одесситы. Закроет круизный сезон 23 декабря финский красный лайнер Isabella 1, который, к слову, станет рекордсменом по количеству посещений — 41 раз.

ПРОДАВЦЫ ЖДУТ ТЕПЛОХОДЫ ПОПРОЩЕ

5 октября горожан порадует 200-метровый белоснежный итальянский лайнер Silver spirit. Круиз пассажиру обходится минимум в 3000 евро. На борту все каюты — класса «люкс», а корпус светится иллюминацией. Для круизника это лишь четвертый сезон.

У другого люксового судна Amadea, которое пришвартуется в Одессе 11 мая, все палубы выкрашены насыщенным бирюзовым цветом — увидеть столь красочное зрелище можно с возвышенности — Потемкинской лестницы или верхушки отеля «Одесса». А вот белоснежная AIDAaura с улыбкой на носу на этот раз останавливаться в Одессе не будет.

«Примечательно, что продавцы сувениров в районе морвокзала больше ожидают не люксовые лайнеры, а бюджетные. Пассажиры дорогих судов — в основном западноевропейские пенсионеры, они не очень расточительны», — рассказывает турменеджер Валерия Наумова.

Тем временем в администрации морских портов отмечают, что несмотря на политические процессы в Крыму, ряд заграничных круизных фирм планируют запустить на следующий год туры по Черному морю на лайнерах, рассчитанных на две тысячи туристов. «Уже запланированы три круговых круиза, начиная с июня, из Стамбула через Сочи, Бургас, Ялту, Севастополь с ночной остановкой в Одессе», — сообщают в пресс-службе администрации.

ИсточникGloss10 апреля 2014, 11:17

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх