Украинцам разрешат менять свое отчество

Секретариат уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека разработал проект закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно права на изменение отчества)", сообщает ZN,UA.


"Законопроект разработан с целью выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу "Гарнага против Украины" (Garnaga v. Ukraine, решение от 16 мая 2013 года, заявление № 20390 / 07) и устранения соответствующих недостатков действующего законодательства, которые стали основанием для постановления нарушения Украиной статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении секретариата.

Так, в указанном решении ЕСПЧ установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод с учетом того, что соответствующие положения законодательства Украины, регулирующие вопросы изменения отчества, сформулированы недостаточно четко.

Европейский суд отметил, что украинская система изменения имени является достаточно гибкой, и человек может изменить имя, придерживаясь специального порядка с незначительными ограничениями, которые применимы в особых случаях, которые в основном относятся к сфере уголовной юстиции. Однако, в отличие от возможности изменить собственное имя и фамилию, действующее законодательство Украины прямо не предусматривает право лица изменять по своему усмотрению свое отчество.

"С целью выполнения указанного решения Европейского суда и недопущения аналогичного нарушения в будущем проектом закона предлагается внесение изменений в часть первую и вторую статьи 295 Гражданского кодекса Украины, которыми будет предусматриваться право лица по своему усмотрению изменять свое отчество так же, как и свою фамилию и (или) собственное имя", - говорится в сообщении пресс-службы.

Данный законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

Gloss18 апреля 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале
Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы января

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы января

Годных фильмов хватит на всех
Наверх