Украинцам разрешат менять свое отчество

Секретариат уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека разработал проект закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно права на изменение отчества)", сообщает ZN,UA.


"Законопроект разработан с целью выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу "Гарнага против Украины" (Garnaga v. Ukraine, решение от 16 мая 2013 года, заявление № 20390 / 07) и устранения соответствующих недостатков действующего законодательства, которые стали основанием для постановления нарушения Украиной статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении секретариата.

Так, в указанном решении ЕСПЧ установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод с учетом того, что соответствующие положения законодательства Украины, регулирующие вопросы изменения отчества, сформулированы недостаточно четко.

Европейский суд отметил, что украинская система изменения имени является достаточно гибкой, и человек может изменить имя, придерживаясь специального порядка с незначительными ограничениями, которые применимы в особых случаях, которые в основном относятся к сфере уголовной юстиции. Однако, в отличие от возможности изменить собственное имя и фамилию, действующее законодательство Украины прямо не предусматривает право лица изменять по своему усмотрению свое отчество.

"С целью выполнения указанного решения Европейского суда и недопущения аналогичного нарушения в будущем проектом закона предлагается внесение изменений в часть первую и вторую статьи 295 Гражданского кодекса Украины, которыми будет предусматриваться право лица по своему усмотрению изменять свое отчество так же, как и свою фамилию и (или) собственное имя", - говорится в сообщении пресс-службы.

Данный законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

Gloss18 апреля 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх