В Киеве раскрыли масштабную квартирную аферу 0

Cотрудники спецподразделения разоблачили группировку, участники которой на протяжении нескольких лет по поддельным документам получали квартиры на льготных условиях.

Злоумышленники подыскивали людей, желающих приобрести жилье, и обещали им помочь получить квартиру в Киеве в рамках социальной программы. Строительство недвижимости финансировалось на 50, 40 или 30% за счет специального фонда городского бюджета, а остальные средства должны были платить лица, которые находятся на квартирном учете.

"За "гонорар" от 7 до 25 тыс. долларов злоумышленники брали на себя весь процесс оформления недвижимости", - отметили в УБОП.

В первую очередь аферисты требовали у граждан формально "скорректировать" свою биографию и социальный статус, начав с замены паспортов. Люди якобы теряли документ и получали новый, после этого их регистрировали в одном из столичных общежитий, что отмечалось в новом паспорте. Дальше их ставили на квартирный учет, заполняя от имени последних все необходимые документы, о чем было известно должностным лицам отдела учета и распределения жилой площади.
Чтобы ускорить весь процесс, злоумышленники подделывали документы, которые предоставляли право их "клиентам" внеочередное или первоочередное обеспечение жильем. Например, это могли быть медицинские документы, подтверждающие тяжелую болезнь человека (рак или туберкулез).

"Таким образом люди за короткий период времени получали квартиры, не имея на это никаких законных оснований", - подчеркнули в пресс-службе.

Почти все полученные квартиры сразу продавались.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники УБОП установили причастность группировки к совершению мошеннических операций с 36 столичными квартирами.

Закончено досудебное расследование и направлено в суд уголовное дело по ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 2, 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. В отношении фигурантов дела в зависимости от роли каждого избраны различные меры пресечения - от личного обязательства к содержанию под стражей.

Gloss21 апреля 2014, 10:00  

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх