В Одессе создали новую украинскую социальную сеть

Украинскую соцсеть «Друзі» создали десятеро одесситов. О себе они говорят не очень охотно и еще не привыкли к публичности. Большинство из них — сотрудники одесских IT-компаний и для многих из них социальная сеть стала первым личным проектом, пишет AIN.UA.

Мысль о создании украинской соцсети родилась на фоне революционных событий в Киеве. Один из будущих разработчиков ресурса, устав ругаться с российскими «троллями», крикнул товарищу в соседний кабинет: «Юра, а давай сделаем свою социальную сеть?». После краткого обсуждения, было решено создать ресурс только для украинцев, где не будет пророссийской пропаганды, а обсуждать будущее страны смогут только соотечественники. 

8 марта 2014 года команда зарегистрировала домен druzi.org.ua, а через две недели того же месяца соцсеть запустилась и для пользователей. Первые несколько дней сайт практически не открывался из-за DDoS-атак. По словам разработчиков соцсети, по большей части атаки шли с территории Украины.

На сегодня в «Друзях» зарегистрировалось уже более 150 000 пользователей и эта цифра постоянно растет. Помимо этого, в социальной сети уже создано свыше 10 000 сообществ, загружено около 200 000 аудиозаписей и 60 000 видеороликов. Недавно проект поддержало Госагентство по науке, инновациям и информатизации, а один из украинских регистраторов подарил «Друзям» домен Друзі.укр.

Один из основателей ресурса Владимир Пономарев рассказал о том, зачем Украине еще одна соцсеть, как в «Друзях» относятся к пиратскому контенту и где находятся сервера ресурса.

Основатели соцсети «Друзі»

Как вы собираетесь конкурировать с существующими сетями? В чем ваша особенность?

Если речь идет о мировых социальных сетях, то, наверное, нам рано еще говорить о конкуренции, к тому же аудитория у нас может отличаться. У нас не регистрируются «все, чтобы найти всех», у нас регистрируются те, кто считает себя патриотом своей страны. Что касается конкуренции с украинскими социальными сетями, то мы и понятия не имели, что будет столько попыток создать локальную соцсеть.

Главная наша особенность в том, что проект имеет признаки народного — идеи рожаем не только мы, но и активные пользователи. Каждый имеет возможность написать предложение, жалобу, указать на ошибку, мы это все анализируем, исправляем и делаем выводы. К примеру, наши пользователи очень хотели иметь раздел «гости» , чтобы видеть, кто был на их страницах. Мы это сделали, но другие начали жаловаться, желая оставаться анонимными. Отключили, и снова начались жалобы: «Верните!». Нашли решение — у каждого пользователя теперь есть в настройках пункт «Показывать меня в гостях?», где можно выбрать «да» или «нет». Все счастливы.

Какое у вас отношение к пиратскому контенту? Будут ли его блокировать в «Друзьях»?

Мы против распространения пиратского контента и довольно долго думали над этим вопросом. Например, что делать с видео (фильмы, клипы и тому подобное)? Мы не загружаем видео на наши серверы, а добавляем только ссылки на видеоресурсы, где видео прошло модерацию.

Где находятся сервера ресурса?

Сервера ресурса находятся в Украине. Подробности мы раскрывать не хотим, чтобы не давать лишней информации нашим недругам.

Планируете ли вы привлекать инвестиции?

Мы создавали проект собственными силами и на свои деньги. Инвесторы нам сейчас не нужны, пока справляемся сами.

Какие планы на ближайшее время?

Сейчас мы активно работаем над созданием мобильного приложения для «Друзей». Мы поняли, что большинство пользователей хотят пользоваться соцсетью не только с помощью компьютера, но также с планшетов и смартфонов. Надеемся, что в ближайшее время уже сможем показать первую версию приложения под Android.

ИсточникGloss23 апреля 2014, 16:52

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх